Вводная картника

Западные дипломаты: Иран обманывает МАГАТЭ, реализуя ядерную программу

Мир

Западные дипломаты обвиняют Иран в продолжении работ по обогащению урана, который является основным компонентом ядерного оружия, сообщается на сайте британской газеты Daily Telegraph.

Три месяца назад мировое сообщество приветствовало принятые Ираном обязательства, считая это доказательством того, что подобные вопросы могут быть решены мирным путем. Тогда Тегеран объявил о приостановке своей ядерной программы на 18 лет и подтвердил, что ему удалось произвести небольшое количество обогащенного урана и плутония, пригодных для использования в военных целях.

Однако теперь западные дипломаты заявляют, что исламская республика нарушает достигнутые договоренности и продолжает закупать и самостоятельно создавать оборудование для обогащения урана. Вместо этого Ирану было предложено приобретать обогащенное топливо для атомных электростанций в Европе и России.

В свою очередь иранские власти утверждают, что речь шла лишь о временной приостановке процесса обогащения урана, который необходим стране для выработки электроэнергии. Европейцы и американцы, тем не менее опасаются, что это всего лишь прикрытие для разработки Тегераном собственного ядерного оружия.

По словам дипломатов, на мартовском заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) американские представители скорее всего вновь вернутся к теме Ирана и его ядерной программы. Если этот вопрос будет передан в ведение Совета Безопасности ООН, то к Тегерану могут быть применены международные санкции, как к стране, подозреваемой в производстве оружия массового поражения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности