Лента бизнеса деактивирована.

Ядерные технологии Ирану передали жадные и амбициозные пакистанские ядерщики

Пакистан заявил, что утечки ядерных технологий в Иран произошли из-за "жадности" некоторых пакистанских ученых, сообщает BBC News.

"У нас есть сведения о том, что действия определенных личностей, возможно, были вызваны личными амбициями, или выгодой", - заявил на пресс-конференции в Исламабаде представитель Министерства иностранных дел страны Масуд Хан (Masood Khan).

Однако, несмотря на то, что пакистанское правительство только начало официальное расследование, Хан подчеркнул, что число ученых, вовлеченных в скандал с распространением запрещенных технологий, крайне невелико.

Правительство также подчеркивает, что ученые-ядерщики действовали на свой страх и риск, и кабинет министров не давал своего согласия на подобные сделки.

"К нам поступили сведения из МАГАТЭ, некоторая информация от правительства Ирана. В ней говорилось о нескольких людях, в отношении которых уже проводятся следственные мероприятия", - заявил Хан.

За день до этого Хан объявил, что в возможных связях с Ираном подозревают создателя пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хана (Abdul Qadeer Khan). Его уже допрашивают по этому поводу.

В прошлом месяце Международное агентство по ядерной энергии проводило в Вене расследование возможных связей между Пакистаном и Ираном, после того как Тегеран признал, что используемая им центрифуга для обогащения урана аналогична по своей конструкции пакистанской.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше