Иран требует права на атомные электростанции

Мир

Президент Ирана Мохаммад Хатами в воскресенье заявил, что если Америка хочет улучшения отношений с его страной, она должна допустить право Тегерана на разработку ядерных технологий в мирных целях, сообщает Reuters.

В прошлом месяце Иран подписал протокол, в котором обязался допустить международные инспекции на свои ядерные объекты. Сам Хатами настаивает на том, что все подобные проекты в его стране осуществляются лишь в целях развития энергетики.

"Они (США) ошибочно обвинили нас в обладании ядерным оружием", - заявил Хатами, добавив: "Мы подписали дополнительный протокол, и если Америка готова проявить добрую волю, она должна взять назад свои слова и признать наши законные права на обладание мирной ядерной технологией под контролем Международного агентства по атомной энергетике".

Помощь, оказанная США в ходе ликвидации последствий землетрясения в городе Бам, сказал иранский лидер, стала "ярким отражением фундаментальных перемен в американской политике" и показывает возможность того, что САШ могут "отказаться от беспочвенных обвинений, сделанных в наш адрес".

Однако Тегеран отверг предложение Вашингтона вновь начать ограниченные переговоры, прерванные американской стороной в прошлом мае, мотивируя это тем, что чиновники из Белого дома сначала должны изменить свое отношение к Ирану.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности