Вводная картника

Бельгия не решилась судить Буша и Блэра как военных преступников

Мир

В четверг власти Бельгии отклонили предъявленные ранее президенту США Бушу и премьер-министру Великобритании Блэру обвинения в военных преступлениях, сообщает агентство Associated Press.

Бельгийский министр юстиции в течение 24 часов с момента подачи исков перенаправил их американским и британским судебным властям, которые заблокировали разбирательство. Такую меру позволяют недавние поправки к закону 1993 года, согласно которому бельгийские суды могут рассматривать иски о военных преступлениях вне зависимости от предполагаемого места их совершения.

Как пояснил бельгийский премьер-министр Гай Верховштадт (Guy Verhofstadt), система правосудия работает, и необходимости изменять закон о военных преступлениях нет.

Всего в бельгийские суды отдельные граждане Германии, Швейцарии и Бельгии подали три иска, уточняет агентство. В одном Буш, Блэр, Рамсфелд, Пауэлл и генерал Томми Френкс обвиняются в развязывании войны в Ираке. Во втором фигурирует только Пауэлл. Третий выдвигает обвинения в военных преступлениях в Ираке и Афганистане против Буша, Рамсфелда, Эшкрофта, Кондолиззы Райс и Пола Вулфовица.

Как полагает агентство, меры, направленные на блокирование исков против официальных лиц США и Великобритании, вызваны желанием Бельгии не усугублять уже возникшую напряженность в отношении с мировыми державами. Однако, сам факт того, что такие иски были поданы, скорее всего вызовет резкую реакцию Белого дома.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности