Вводная картника

Иракцы хотят судить американских генералов за военные преступления

Мир

Иракские мирные жители намерены обвинить генерала Томми Фрэнкса (Tommy Franks), руководящего военной операцией в Ираке, в военных преступлениях, сообщает The Washington Times.

Жан Фермон (Jan Fermon), юрист, представляющий жалобщиков, сообщил, что в жалобе, которая пойдет в бельгийский суд, генерала обвинят в убийстве иракских мирных жителей в результате действий войск коалиции. Речь идет о бомбардировке рыночной площади в Багдаде, расстреле солдатами машины скорой помощи и неспособности предотвратить разграбление госпиталей.

"В жалобе будет заявлено, что неизвестные американские солдаты несут ответственность за совершение в Ираке военных преступлений, - пояснил Фермон. - В некоторых случаях речь идет об ответственности командования за жестокости, совершенные на поле битвы, и эта ответственность ложится на генерала Фрэнкса и его подчиненных".

Фермон сообщил, что обратится к магистрату с просьбой изучить дело и определить, следует ли выдвигать против генерала Фрэнкса обвинения. "Бельгия могла бы выдать и международный ордер на арест, но я не думаю, что дело дойдет до этого", - сказал юрист.

Администрация Буша весьма нервно отнеслась к этой идее,отмечает газета. Представитель Белого дома заявил, что в случае, если бельгийский суд примет эту жалобу к рассмотрению, Бельгии следует ждать неизбежных "дипломатических последствий".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности