Вводная картника

The Guardian: Тони Блэр поставил родину под удар из-за войны с Ираком

Мир

Британский премьер-министр Тони Блэр был предупрежден главами разведки о том, что вторжение в Ирак многократно увеличит вероятность террористических актов на территории Великобритании, однако он не придал этому должного значения.

Как сообщается на сайте газеты The Guardian, в феврале текущего года, то есть за месяц до начала военной операции в Ираке, объединенный комитет по разведывательной деятельности министерства обороны подготовил доклад, в котором, в частности, говорилось, что ""Аль-Каеда" и ее союзники являются главной угрозой западным странам. Война в Ираке сделает эту угрозу существеннее".

"Коллапс иракского режима увеличит риск распространения химического и бактериологического оружия и попадания его в руки террористов, включая "Аль-Каеду"", - утверждало руководство разведки.

Представители парламентского комитета по разведке обсуждали этот документ с премьер-министром. По их утверждению, Тони Блэр согласился с увеличением террористической угрозы, однако заявил: "Это мое решение и оно останется неизменным. Я полагаю, что только время рассудит, кто был прав".

Напомним, что ранее парламентский комитет по разведке снял с британского премьера обвинение в давлении на спецслужбы, составлявшие так называемое "иракское досье". По мнению членов комитета, даже включив в досье весьма сомнительные предположения об угрозе применения химического и биологического оружия, правительство Тони Блэра не преувеличивало угрозу, исходящую от Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности