Вводная картника

Иракские курды добились гарантий автономии

Мир

Правительственный совет Ирака согласился включить в новое законодательство страны, которое будет действовать в переходный период, положения о широкой автономии курдских территорий. Автономия будет гарантирована по меньшей мере трем северным иракским провинциям с преимущественно курдским населением. Статус еще трех провинций, на которые претендуют курды, определят после 2005 года, когда в Ираке пройдут всеобщие выборы, передает агентство AFP.

Как сообщили в Правительственном совете, временное законодательство должно быть принято до 1 марта этого года. В нем будет зафиксировано федеративное устройство государства. Это положение войдет и в конституцию Ирака, которую планируется принять в 2005 году.

В конце декабря прошлого года курды выступили с угрозой проведения референдума о независимости Курдистана в случае, если в законодательстве Ирака на переходный период не будет гарантирована автономия курдских территорий. Об этом заявили, в частности, в Патриотическом союзе Курдистана, главой которого является член Правительственного совета Ирака Джалал Талабани (Jalal Talabani).

Американская администрация Ирака решила не препятствовать курдам, несмотря на предупреждения о возможных негативных последствиях разделения страны по этническому принципу. В администрации заявили, что решение о государственном устройстве Ирака следует принимать самим иракцам.

США готовы признать автономию курдов в Ираке, но вместе с тем выступают категорически против образования независимого курдского государства. Его появление создает угрозу для Турции - одного из ключевых союзников США в регионе. Турция опасается роста сепаратистских настроений среди курдов, живущих на ее территории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности