Вводная картника

Американцы не решились отнимать у курдов автономию

Мир

Американские власти при поддержке иракского Правительственного совета решили не менять статус курдской автономии в составе иракского государства, несмотря на предупреждения о возможных негативных последствиях разделения страны на независимые федерации по этническому принципу, пишет газета International Herald Tribune.

При этом американцы апеллируют к соглашениям между властями США и Советом, подписанным в середине ноября, согласно которым иракское правительство следует сформировать до 30 июня. За такой короткий срок, утверждают американцы, невозможно решить проблему определения статуса Курдистана.

"Все решения относительно федерализма в контексте курдской автономии придется принимать иракцам. Для нас попытаться решить эту проблему в течение одного-двух месяцев, было бы слишком большим замахом", - заявил представитель администрации США.

Американцы настаивают на том, что они не пытаются оказать давление на иракцев и разделить страну на этнические области. Наоборот, они считают, что Ирак должен в будущем стать более целостным государством, и это должно быть определено в конституции.

Такое решение вызвало негативную реакцию в Ираке и соседних государствах, которые опасаются, что разделенное по национальному или религиозному принципу государство будет представлять опасность для всего региона.

По словам политических аналитиков, если курды получат власть в свои руки, то забрать ее у них будет практически невозможно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности