Иракские курды вспомнили о независимости

Мир

Представители курдов в Правительственном совете Ирака потребовали включить в новое законодательство страны, которое будет действовать в переходный период, ряд положений, предусматривающих широкую автономию курдских территорий, сообщается на сайте газеты Financial Times.

В частности, курды добиваются полного контроля над добычей нефти и права вето при принятии решений о военных операциях на севере Ирака. Они настаивают на создании самостоятельного Совета курдских министров. По плану курдов, решения центральной администрации Ирака будут выполняться на курдских территориях только с одобрения этого совета.

Кроме того, курды требуют пересмотреть административные границы на севере Ирака и вернуть провинциям Киркук и Ирбиль территории, отнятые бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Они также добиваются возмещения средств, которые были конфискованы с курдских банковских счетов партией "Баас".

В случае, если все эти условия не будут выполнены, курды могут провести референдум о независимости Курдистана. Об этом заявили, в частности, в Патриотическом союзе Курдистана, главой которого является член Правительственного совета Ирака Джалал Талабани (Jalal Talabani). В то же время курды обещают продолжить переговоры со всеми этническими и религиозными группами.

В американской администрации Ирака считают, что пакет предложений курдов не может быть принят в неизменном виде. Ожидается, что федеральная структура Ирака будет определена не ранее 2005 года, когда в стране планируется принять конституцию.

США выступают категорически против образования независимого курдского государства. Его появление создает угрозу для Турции - одного из ключевых союзников США в регионе. Турция опасается роста сепаратистских настроений среди курдов, живущих на ее территории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности