Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Инспекторы МАГАТЭ исследовали четыре ядерных объекта в Ливии

В воскресенье международные инспекторы МАГАТЭ посетили четыре ядерных объекта в районе ливийской столицы Триполи, передает агентство Reuters.

Команду инспекторов возглавляет лично директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei). Как сообщается, идет разработка совместного с правительством Ливии плана предстоящих проверок на ближайшие несколько недель.

Никаких подробностей проведенных инспекций не сообщается. Ранее Ливия заявляла, что никогда не переходила от лабораторных исследований к непосредственному производству оружия.

Напомним, в понедельник правительство Ливии заявило о своем желании присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и приветствовало проведение международных инспекций на своих ядерных объектах.

По словам главы МАГАТЭ, на первый взгляд Ливия далека от создания атомной бомбы, и нет никаких данных о том, что страна может производить обогащенный уран. Тем не менее, ливийская ядерная программа требует тщательной проверки.

Глава Ливии Муаммар Каддафи сообщил об отказе от программ по разработке оружия массового уничтожения 20 декабря. В интервью телеканалу CNN ливийский лидер уточнил, что на это решение во многом повлияла развязанная США война с Ираком.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше