Степашин: Каждые пять лет из России вывозится до 60 миллионов долларов

Финансы

По оценкам экспертов, в результате незаконного вывоза капитала за рубеж российский бюджет каждые пять лет теряет до 60 миллионов долларов. Такие данные привел в четверг председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, передает РИА "Новости".

Он заявил, что легализация незаконных доходов осуществляется в основном через офшорные зоны, кроме того, для этих целей активно используются подставные фирмы в разных регионах мира. Отмытые за рубежом деньги, по словам Степашина, зачастую переправляются обратно в Россию в форме инвестиций, займов от зарубежных банков и компаний, платежей за фальшивую аренду и лжеуслуги, а также в счет оплаты товаров по завышенной стоимости.

В этой связи глава Счетной палаты отметил, что в последние годы в России "активизировались усилия" по созданию общегосударственной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В начале прошлого года в стране начал действовать базовый закон, определяющий порядок контроля за сомнительными финансовыми операциями. За преступления такого рода предусматривается лишение свободы сроком на 10-15 лет, напомнил Степашин. Также в прошлом году был создан комитет по финансовому мониторингу. К общепринятым международным стандартам по данному вопросу постепенно приближается и банковское законодательство.

Вместе с тем председатель Счетной палаты указал, что российское законодательство еще несовершенно и требует дальнейших изменений. Так, в нарушение общепринятой международной практики, в России не предусмотрена уголовная или административная ответственность при отмывании преступных доходов на сумму менее 30 тысяч долларов. В России также нельзя привлечь к уголовной ответственности за "отмывание денег", если источниками незаконных доходов были преступления по неуплате налогов или таможенных пошлин.

"Если такие поправки в законодательство будут введены, многие финансово-промышленные группировки почувствуют себя предельно неуютно в нашей стране", - считает Степашин.

Он добавил, что в России до сих пор нет адекватной ответственности и за легализацию преступных денег в банковской сфере.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности