Вводная картника

За 10 лет из России утекло 140 миллиардов долларов

Финансы

Утечка капитала из России за последние 10 лет составляет около 130-140 миллиардов долларов, сообщает Прайм-ТАСС.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов, отметив, что отсутствие единой методики учета не позволяет определить реальные масштабы вывоза.

По словам Вячеслава Солтаганова, межведомственная комиссия по противодействию незаконному вывозу капитала рекомендовала Банку России установить ограничения на корреспондентские отношения с банками в офшорных зонах, с которыми у ЦБ не подписаны соответствующие соглашения, а также ужесточить меры в отношении кредитных организаций, через счета которых проходят средства, полученные незаконным путем.

Вячеслав Солтаганов также отметил необходимость создания специального централизованного органа по сбору и анализу всех доходов, полученных преступным путем, а также необходимость принятия Госдумой закона о противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем.

При этом Вячеслав Солтаганов подчеркнул, что репатриация выведенных из России средств возможна и в рамках существующего законодательства. Так, по его словам, нормативно-правовая база предусматривает возможность конфискации незаконно вывезенных за рубеж средств у физических и юридических лиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности