Вводная картника

Отток капиталов из России сокращается

Финансы

Чистый отток частного капитала из России за 10 месяцев 2002 года составил 3 миллиарда долларов, сообщил сегодня замминистра финансов РФ Андрей Петров, выступая на Международной конференции "Деловые услуги в России 21 века - Россия инвестиционная", сообщает "Интерфакс".

Петров напомнил, что по итогам 2001 года отток капитала из нашей страны составил 16 миллиардов долларов (по методике МВФ - 17 миллиардов), а по итогам 2000 года - 24 миллиарда.

"То есть в России капиталу из года в год становится комфортнее, что подтверждает правильность проводимых правительством реформ", - подчеркнул он, добавив, что проводимая правительством политика по сокращению налогового бремени, профицитная бюджетная политика отвечает интересам бизнеса и направлена на его развитие.

Информация о сокращении масштабов оттока капитала выглядит обнадеживающе - еще в сентябре министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал его в размере 9-10 миллиардов долларов.

За прошедшие несколько лет реализации жестких мер в экономической политике правительству удалось добиться значительных результатов - с 1998 г до настоящего времени темпы инфляции снизились в 4 раза. Сегодня объем реального ВВП на 24,5 процента превышает уровень относительно благополучного 1997 г. Сейчас перед государством стоят задачи дальнейшего снижения налогового бремени в условиях усовершенствованной налоговой системы и совершенствования перераспределительной системы и снижения расходов.

Наплмним, что недавно агентство Standart&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг России, что, по мнению аналитиков, подтверждает факт снижения объемов оттока капитала за рубеж.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности