В Марокко найден самый старый в мире динозавр

Мир

Международная команда палеонтологов, работающая в Атласских горах, обнаружила окаменелые останки динозавра, датирующиеся гораздо более ранним сроком, чем 180 миллионов. Таким образом, найденные фрагменты скелета могут быть признаны самыми древними в мире.

По данным информационного сайта Ananova.Com, представители марокканского правительства уже заявили о том, что эта окаменелость старше всех остальных, известных мировой науке.

Останки ящера, достигавшего в длину 9 метров, были извлечены из-под земли в деревне Тазунда (Tazouda). В ее честь динозавра, напоминающего носорога с длинной шеей и хвостом, назвали тазундазауросом.

Пока ученые располагают только его черепом, челюстью и частями позвоночника, но, тем не менее, не сомневаются в значимости своей находки.

"Это необычайное открытие. Мы пишем новую страницу истории мезозойских гигантов", - заявил палеонтолог парижского Музея естественной истории Филипп Таке (Philippe Tacquet). Помимо французов в экспедиции также приняли участие специалисты из Марокко, США и Швейцарии.

Напомним, что считавшиеся до сих пор самыми древними ископаемые останки ящера (атласазаураса) имеют возраст 160 миллионов лет и также были найдены в Марокко.

До того, как в деревню Тазунда приехали палеонтологи, динозавра там уже нашли местные жители, которые и начали незаконно торговать его костями. Этот факт и заставил марокканские власти пригласить туда ученых.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности