Вводная картника

Tyrannosaurus Rex оказался безобидным падальщиком

Мир

Американский ученый-палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner) опубликовал доклад, в котором утверждается, что динозавр Tyrannosaurus Rex - тиранозавр - на самом деле не был хищником.

Согласно исследованию, результаты которого Хорнер намерен представить публике на открывающейся в августе выставке в лондонском Музее естествознания, тиранозавр, вероятнее всего, был падальщиком. Кроме того, он также мог красть добычу у других динозавров.

По утверждению Хорнера, против того, что тиранозавр был хищником, говорит, в частности, строение его лап - передние были слишком маленькие для хищника, мощные задние же, вероятнее всего, не могли обеспечить достаточную для охоты скорость и были предназначены для передвижения на большие расстояния в поисках падали.

Также Хорнер полагает, что мозг тиранозава был хорошо приспособлен для анализа запахов, по которым он находил добычу. Кроме того, по утверждению ученого, тиранозавр сам имел сильный неприятный запах: посредством запаха, а также своих больших размеров тиранозавр отпугивал более мелких динозавров от их добычи.

Как отмечает агентство Reuters, Джек Хорнер был консультантом фильма "Парк юрского периода" и прототипом одного из главных героев - ученого Алана Гранта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности