Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Турция согласилась разместить американские войска

Правительство Турции в понедельник дало согласие на размещение на территории страны нескольких десятков тысяч американских военнослужащих, которые, возможно, примут участие в операции против Ирака, сообщает Associated Press.

Решение турецкого кабинета министров было оглашено в то время, когда у побережья Турции собралось несколько судов ВМС США с танками и другой бронетехникой на борту. Заявление о Анкары о готовности принять американских военных прозвучало после заседания правительства, которое продолжалось более шести часов.

Достижение соглашения о размещении американских войск в Турции откладывалось в течение нескольких недель. Прорыв был совершен на прошлой неделе, после того как Вашингтон предложил Анкаре 5 миллиардов долларов в качестве безвозмездной помощи и 10 миллиардов в виде займов, которые компенсируют Турции все военные расходы и потери.

США намереваются использовать Турцию для открытия северного фронта в Ираке, что позволит разделить военный потенциал Багдада. Большинство турецких граждан выступают против участия своей страны в войне против Саддама Хусейна, опасаясь ухудшения и без того неблагополучной экономической ситуации.

Турецкие лидеры потребовали от Вашингтона гарантий того, что военная операция против Хусейна не приведет к образованию на севере Ирака независимого курдского государства. В этом случае, могут начаться волнения курдов и на территории самой Турции. Немалую озабоченность турецких властей вызывает и возможный поток беженцев из Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше