Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Турция хочет сама повоевать в Ираке

Турция выдвинула новые условия, на которых она согласна поддержать США в военной операции в Ираке - теперь она требует не только денег, но и возможности самой поучаствовать в оккупации страны, сообщает Reuters.

В свою очередь США настаивают только на финансовой помощи (26 миллиардов долларов) и требуют принять решение незамедлительно.

Напомним, что американцам необходимы турецкие военные базы, на которых будет размещен контингент армии США. Турция, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы на севере Ирака не было создано независимое курдское государство. Кроме того, Анкара опасается, что новая война в Персидском заливе нанесет вред экономике страны и требует соответствующей компенсации.

Курдская автономная область является центром оппозициии режиму Хусейна. В Курдистане существуют несколько политических партий, которые собираются принять участие в управлении Ираком после того, как США и их союзники свергнут режим.

Тем не менее этот регион является объектом пристального внимания турецких властей. Как отмечает Reuters, турки собираются ввести туда воинский контингент с тем, чтобы пресечь любую попытку образовать независимое государство, что может, в свою очередь спровоцировать турецких курдов на попытку присоединиться к независимому Курдистану. Кроме того, контингент необходим Анкаре, чтобы остановить поток беженцев, которые могут направиться на территорию Турции.

В ответ на заявления турков министр обороны США Доналд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) заявил, что Америка сможет обойтись и без них. Он не стал раскрывать подробностей альтернативного плана, но подчеркнул, что он "выполним". По мнению Associated Press, этот план может предусматривать непосредственную высадку десанта на территорию северного Ирака. При этом самолеты могут действовать как с территории соседних с Ираком стран, так и с борта авианосцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше