Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Курдские власти предупредили о возможных столкновениях с Турцией

В воскресенье курдские власти в северном Ираке предупредили о возможных столкновениях между турками и курдами в случае, если Турция осуществит свой план переброски нескольких тысяч солдат в регион с началом войны в Ираке, сообщает Associated Press.

Лидеры обеих крупнейших курдских партий выразили единодушный протест по поводу планов переброски войск. По их мнению, турецкое присутствие только дестабилизирует обстановку в автономной области на севере Ирака.

"Мы будем против любой турецкой военной интервенции, - сообщил Хошьяр Зебари (Hoshyar Zebari), ответственный за международные отношения Демократической партии Курдистана. - И не надо думать, что мы блефуем в этом вопросе. Любая интервенция под любым предлогом приведет к столкновениям".

Пресс-секретарь Патриотического союза Курдистана Латиф Рашид (Latif Rashid) добавил, что "все иракские партии ужаснулись", узнав о планах Турции.

В обмен на разрешение армии США использовать турецкую территорию при войне с Ираком, Турция намерена отправить в северный Ирак несколько тысяч солдат, чтобы предотвратить образование независимого курдского государства и не позволить иракским курдам получить корнтроль над нефтяными месторождениями.

Турецкие власти опасаются, что образование курдского государства приведет к усилению сепаратистских настроений среди беспокойного курдского меньшинства в самой Турции. Кроме того, Турция рассчитывает на участие в послевоенном обустройстве Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше