Вводная картинка

Госдума решила оставить Национально-державную партию в покое

Россия

Госдума не будет направлять генпрокурору России Владимиру Устинову парламентский запрос о законности деятельности Национально-державной партии.

Соответствующее предложение представителя фракции СПС Андрея Вульфа было отклонено - его поддержали только 207 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах, передает РИА "Новости".

По инициативе того же Вульфа вопрос о возможности направления такого запроса был включен в повестку дня заседания в среду - последнего пленарного заседания Госдумы в этом году.

Мотивируя свое предложение, депутат заявил, что деятельность Национально-державной партии представляет "реальную угрозу фашизма". По его словам, в интервью лидера этой партии Бориса Миронова одной из столичных газет "допущены оскорбительные высказывания в адрес представителей разных национальностей". "Миронов открыто называет себя и свою партию фашистами", - подчеркнул Вульф. Он считает, что высказывания Миронова подпадают под действие закона "О противодействии экстремизму".

Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов высказал противоположную точку зрения. "Нет в России никаких фашистов. Это западное явление", - заявил он. Обращаясь к Вульфу, Митрофанов сказал, что своим предложением он "подыгрывает определенным силам". Тем не менее, вопрос был внесен в повестку дня и рассмотрен.

Минюст зарегистрировал Национально-державную партию России 26 сентября. Осенью в некоторых СМИ были опубликованы статьи с утверждениями о том, что НДПР является партией нацистского толка, а ее лидеры не стесняются делать националистические и антисемитские заявления.

Партия охарактеризовала эти статьи как "грубые, незаконные и необоснованные нападки" и обратила в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку, в частности, публикации в газете "Новые Известия", а также телевизионной передачи ОРТ "Времена". НДПР просила поискать в них "признаки преступлений и правонарушений" с возможным последующим возбуждением уголовных дел.