Вводная картинка

Госдума подозревает Национально-державную партию России в фашизме

Россия

На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрит возможность направления парламентского запроса генпрокурору Владимиру Устинову о законности деятельности Национально-державной партии России.

Этот вопрос был включен в повестку дня заседания по предложению представителя фракции СПС Андрея Вульфа. Его поддержали 256 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах, передает РИА "Новости".

Мотивируя свое предложение, Вульф заявил, что деятельность Национально-державной партии представляет "реальную угрозу фашизма". По его словам, в интервью лидера этой партии Бориса Миронова одной из столичных газет "допущены оскорбительные высказывания в адрес представителей разных национальностей". "Миронов открыто называет себя и свою партию фашистами", - подчеркнул Вульф. Он считает, что высказывания Миронова подпадают под действие закона "О противодействии экстремизму".

С депутатом от СПС не согласился представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. "Нет в России никаких фашистов. Это западное явление", - заявил он. Обращаясь к Вульфу, Митрофанов сказал, что своим предложением он "подыгрывает определенным силам".

Тем не менее, предложение Вульфа было поддержано, и вопрос будет рассмотрен на заседании в среду - последнем пленарном заседании Госдумы в этом году.

Минюст зарегистрировал Национально-державную партию России 26 сентября. Осенью в некоторых СМИ были опубликованы статьи с утверждениями о том, что НДПР является партией нацистского толка, а ее лидеры не стесняются делать националистические и антисемитские заявления.

Партия охарактеризовала эти статьи как "грубые, незаконные и необоснованные нападки" и обратила в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку, в частности, публикации в газете "Новые Известия", а также телевизионной передачи ОРТ "Времена", согласно заявлению НДПР, "на предмет обнаружения в них признаков преступлений и правонарушений" с возможным последующим возбуждением уголовных дел.