Вводная картинка

Новое ЖКХ для людей. Реальная помощь в решении проблем, а не голословный треп на митингах

Россия

Инициатива партии «Новые люди» позволила жителем Липецка снизить затраты на услуги ЖКХ на 25 процентов. Теперь в планах партии, нацеленной в своей программе на решение локальных проблем граждан, масштабировать этот опыт на всю страну. Лозунг «Люди важнее!», похоже, доказывается активистами «Новых людей» конкретными действиями и реальными инициативами. О начинании партии «Новые люди», — в материале «Ленты.ру».

Дома, которые греют улицы

Сфера ЖКХ всегда являлась темой проблемной и сложной. Недовольство качеством услуг, рост цен, конфликты с управляющими компаниями — это, к сожалению, пока суровая реальность. Эффективные решения встречаются нечасто, а сама тема проблем в коммунальном хозяйстве страны чаще остается лишь в обсуждениях, не доходя до реальных результатов. Однако некоторые инициативы из теории превращаются в практику. Ранее лидер и основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев представил программу «Бережливое ЖКХ», направленную на экономию затрат на коммунальные услуги со стороны граждан.

Прогрессивный подход уже применили в Липецке. Для начала были проведены проверки энергоэффективности зданий при помощи тепловизоров, которые показали просто чудовищные потери. По факту получалось, что отапливается скорее улица, а в итоге жители вынуждены за это переплачивать из своего кармана. После чего была начата работа по согласованию и установке автоматизированных тепловых пунктов (АТП).

По словам липчан, решивших принять участие в проекте, было потрачено много времени и нервов в общении с чиновниками, но удалось справится и добиться своего. Специальное оборудование избавило жителей от переплат в межсезонье и теплые зимы, позволив экономить от полутора до двух тысяч рублей. Сумма немаленькая, а если учесть, что это только месячная прибавка, то экономия становиться совсем существенна.

Терпение и труд все перетрут

«Я без раздумий согласилась на установку АТП и поставила свою подпись. Раньше квартплата зимой была 7800 рублей. В этом году стала около 6 тысяч рублей. Теперь на сэкономленные деньги могу купить лекарства. Соседям, которые этим занимались, было очень трудно. Пришлось собрать множество документов, решить кучу вопросов. Но результат есть, и это главное. Мы очень рады!» — поделилась пенсионерка Мария Давидюк, жительница дома по улице Катукова.

Снижение коммунальных тарифов — одна из важнейших и основных инициатив партии «Новые люди». По словам Сарданы Авскентьевой, опыт Липецка готовы перенять другие регионы страны.

«Теперь опыт Липецка нужно масштабировать на всю страну. Этим мы и займемся первым делом в Госдуме. Рост тарифов ЖКХ пора остановить. Я понимаю, что все новое люди часто встречают с недоверием. Они разочарованы во всей коммунальной системе и уже никому не доверяют. Но наш подход реально позволяет экономить. Это мы сегодня увидели в Липецке. Мы теперь знаем на практике, как снизить тарифы. Новые решения от "Новых людей" работают. Это придает нашей партии сил, чтобы продолжать добиваться поставленной цели. Мы видим, что программа "Бережливое ЖКХ", которую представил лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев, работает», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Бережно к деньгам — бережно к природе

По мнению председателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева, если заняться вопросом реконструкции многоквартирных домов на государственном уровне, можно существенно снизить затраты на услуги ЖКХ. Естественно, что возможно это только при комплексном подходе —- кредиты на оплату капремонта, дифференцированный налог на жилье в зависимости от класса энергоэффективности, стандартизация проектов в энергосервисе и другие решения.

Прошедшей зимой активисты партии провели масштабную акцию в 72 регионах. Производились замеры тепловой эффективности домов разных типов. Наиболее плачевные результаты показали старые хрущевки, но и новые дома также требуют доработок. Модернизация и установка АТП приведет к снижению потерь тепла, что в свою очередь позволит уменьшить сумму оплаты услуг.

Также, по мнению «Новых людей», государство должно поощрять и поддерживать тех граждан, которые проявляют инициативу в управлении собственными многоквартирными домами и занимаются проблемами энергоэффективности. Например, может быть уменьшен налог на недвижимость. Поощрения достойны и застройщики, которые изначально закладывают в проекты принципы «зеленой» энергетики. Такой комплексный подход, по мнению Алексея Нечаева, не только улучшит жизнь граждан, но и позволит бережнее использовать природные ресурсы.

Все в руках людей

Резюмируя результаты, которых удалось добиться в Липецке, можно отметить, что столь проблемная для россиян тема, как ЖКХ, может не только эмоционально обсуждаться на предвыборных митингах, но и решатся при помощи нынешних и будущих представителей государства. И ведь история с теплом — это только часть огромного айсберга. Есть водоснабжение с проблемами утечек. Есть электроснабжение с потерями из-за некачественной проводки и использованием старых и неэффективных технологий.

Умный и взвешенный подход открывает вполне радужные перспективы. Это плюсы как для граждан, так и для государства. Самое важное, чтобы люди сами поверили в такие возможности и активно принимали участие в реализации подобных инициатив. Пример Липецка показывает, что если подойти с головой, то можно решить, казалось бы, вечные проблемы.