Вводная картинка

«Коридор для новых партий». О шансах малых партий оказаться в Госдуме

Россия

На прошедшем в МИЦ «Известия» круглом столе «Выборы-2021: шансы малых партий попасть в Госдуму» политологи и представители самых рейтинговых непарламентских партий обсудили возможные грядущие перспективы. О том, пришло ли время разрушить политическую монополию и смогут ли малые партии преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму восьмого созыва, — в мнениях и прогнозах экспертов на «Ленте.ру».

«В спину им уже дышат»

По словам президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, сейчас, «на острой фазе» предвыборных кампаний, «всего несколько партий из многочисленных показывают такую динамику рейтинга, чтобы действительно претендовать на вхождение в Государственную Думу нового созыва. Это «Новые люди», Партия пенсионеров и «Зеленые». Он напомнил собравшимся, что, по последним опросам ВЦИОМ, партия «Единая Россия «располагает порядка 30 процентами голосов, КПРФ подросла до 23, а "Справедливая Россия" пока еще удерживает пятипроцентный барьер для прохождения в парламент, но в спину им уже дышат три основные партии, которые продемонстрировали динамику».

Илья Гращенков рассказал, что за последние два месяца наибольший прирост голосов (2,7 процента) показала партия «Новые люди». По мнению политолога, в обществе есть «запрос не только на новые лица, но и на новые идеи, партия только сейчас начала их озвучивать». Вторая по скорости прироста — "Партия пенсионеров" (около 2 процентов). Ее успех политолог объясняет тем, что «со стартом компании начинает расти и переориентация людей старшего возраста». Партия «Зеленые» демонстрирует прирост около 1,5 процента. Всего на предстоящих сентябрьских выборах, по словам Ильи Гращенкова, за непарламентские партии готовы проголосовать от 15 до 20 процентов избирателей.

Шансы разные

Выше всех из трех малых партий президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов оценивает шансы «Новых людей» преодолеть пятипроцентный барьер «с учетом того, что административный ресурс не будет мешать этой партии взять те голоса, которые она берет» как 40 к 60. То есть 40 процентов, что она пройдет, а 60 — что нет. Минтусов называет эту оценку пессимистичной, отмечая, что «это очень хорошие шансы на конец июля 2021 года».

Говоря о «Партии пенсионеров», политолог напомнил, что она в прошлом году «была очень успешна в ряде региональных выборов». По его мнению, если она «напомнит всем пенсионерам страны, что есть такая партия, вы ее знаете, которая отражает ваши интересы, то это увеличивает ее шансы». Президент Европейской ассоциации политических консультантов оценивает их как 30 к 70. Но, по его мнению, «это тоже достаточно высокие шансы, что эта партия может преодолеть пятипроцентный барьер».

Относительно «Зеленых» Игорь Минтусов высказал предположение, что на этих выборах им пятипроцентный барьер преодолеть не удастся, есть на то много объективных причин, но у партии «будут очень хорошие шансы бороться за очень высокий, большой процент в парламенте 2026 года».

А по мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, попадание непарламентских партий в Думу «зависит в первую очередь от степени износа лояльности избирателей «Единой России», причем, скрытого износа, который мало сказывается, но является раздражением». Он считает, что «если возникнет какая-либо причина, неизвестная нам сегодня, по которой избиратель решит, что не будет голосовать за «ЕР», — открывается коридор для новых партий».

«Мы мир катим»

Выступавшие на круглом столе представители трех непарламентских партий поделились с собравшимися своим видением политических процессов. Так, лидер «Новых людей» Алексей Нечаев «был бы очень рад, если бы "Партия пенсионеров" и "Зеленые" прошли в Государственную Думу вместе с нами». По его словам, он «даже не против, чтобы "Яблоко" тоже прошло, потому что это точно даст разнообразие».

Основываясь на опыте прошлогодних успешных для партии выборов в региональные заксобрания и городскую думу Томска, Нечаев считает, что «три дня голосования — это не страшно, побеждать можно, но, конечно, нужно целиться всегда не в 5 процентов, а с запасом — в 7-8, меньше уже не пройдешь». Он сообщил, что «Новые люди» сейчас находятся «в состоянии развертывания»: уже работают 72 региональных отделения, 600 избирательных штабов, 2000 политических команд.

По словам Алексея Нечаева, «наша партия молодая, модная, бирюзовая, я бы сказал, партия первой свежести. И мы строим будущее здесь и сейчас, а не обсуждаем историю, прошлое, как нам кто мешает». «В отличие от экспертов и обывателей, которые спрашивают, куда катится этот мир, мы мир катим. Мы субъект, а не наблюдатель», — заявил лидер «Новых людей».