Максим Григорьев

Общественники обсудили рост партийной конкуренции в России

Россия
Представители ЭИСИ обратили внимание на снижение процента отказов в регистрации

Представители Экспертного института социальных исследований поучаствовали в круглом столе на тему: «Итоги регистрации кандидатов: уменьшение отказов и рост конкуренции», который проходил на площадке пресс-центра «России сегодня». Специалисты подвели итоги этапа выдвижения на выборы в Госдуму, зафиксировали тренд на уменьшение отказов и рост конкуренции.

Первым выступил с докладом модератор дискуссии, председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев. Он представил итоги регистрации. Так, по сравнению с 2016 годом, число отказов в регистрации на выборы в Госдуму по одномандатным округам снизилось с 245 до 180. Возросло и число зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам с 2030 в 2016 году до 2062 — в этом.

Тенденция на снижение количества отказов также наблюдается и по партийным спискам, отметил он. В 2016 году было 16,7 процентов отказов, а в 2021 году показатель сократился до 6,7 процентов.

По словам эксперта, с 92 до 43 снизилось количество отказов в регистрации и на выборах в законодательные органы власти, в этом году выборы проходят в 39 регионах.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков дал свой прогноз распределения мандатов. Наличие в 179 из 225 округов одного сильного кандидата позволяет делать предположения, сколько каждая из партий сможет взять мест по одномандатным округам. Согласно данным исследования, «Единая Россия» получит 186 мест по одномандатным округам, КПРФ — 17, «Справедливая Россия — За правду» — девять, ЛДПР и «Яблоко» — по три.

Как предполагается, итоговый результат партий будет таким: у «Единой России» 52,9 процентов, КПРФ — 20 процентов, ЛДПР — 16,4 процента, «Справедливая Россия — За правду» — 10,7 процентов.

«Исходя из результатов исследования мы можем сделать следующие выводы. "Единая Россия" предсказуемо может получить 305 мест, КПРФ — 62 места, ЛДПР — 40, "Справедливая Россия — За правду" — 33 места. Остальные партии и самовыдвиженцы могут получить по одному, максимум два. В парламент могут пройти представители девяти партий и самовыдвиженцы», — уточнил он.

Эксперт полагает, что явка будет выше 2016 года, она будет, по его мнению, колебаться между 48 процентами и 52 процентами.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что конкуренция на предстоящих выборах наблюдается в непривычных форматах. Так, сильно возросла роль борьбы за государственное финансирование, за которое сегодня бьются «Новые люди», «Партия пенсионеров», КПРФ. Появились те, кто, в первую очередь, соревнуется за прохождение в парламент, а не за сторонников.

«Если смотреть на решения избиркомов, то мы увидим, по каким причинам не были те или иные кандидаты зарегистрированы. Больше всего отказов потому, что партия сама попросила избирком не регистрировать кандидата, то есть "этот товарищ стал им уже не товарищем"», — пояснил Павел Данилин.

Председатель общественного штаба по наблюдению за голосованием Краснодарского края, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, подчеркнула, что ситуация в ее регионе совпадает с общей федеральной тенденцией по снижению количества отказов в регистрации кандидатов и по повышению конкурентности.

«По оценке наших электоральных экспертов, членов общественного штаба по наблюдению, избирательная кампания в Краснодарском крае проходит прозрачно, без нарушений. Очевидно увеличение конкурентности. Видим, что на всех уровнях избирательного процесса: и на стадии выдвижения, и на стадии регистрации, действительно, идет увеличение конкурентности», — рассказала она.