Вводная картинка

Новые решения. Партия «Новые люди» подала документы в ЦИК

Россия

«Важнее была содержательная часть работы, нежели техническая»

В федеральной части списка «Новых людей» два кандидата — лидер партии Алексей Нечаев и его советник, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Партия также выдвинула 239 кандидатов по 37 территориальным группам и 215 кандидатов по одномандатным округам.

Документы в ЦИК подавали лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, а также лидер московского партийного списка кандидат Сангаджи Тарбаев, кандидаты Александр Хуруджи из Ростовской области и Дарья Садовская из Санкт-Петербурга.

«Мы сдали список кандидатов от партии в Центризбирком, теперь ждем проверки этого списка и надеемся на успешное прохождение и этого этапа избирательной кампании», — сообщил журналистам Алексей Нечаев во время пресс-конференции в ЦИК. Лидер партии отметил, что партия намерена использовать опыт прошлого года, когда «Новые люди» участвовали в выборах депутатов заксобраний в четырех регионах и прошли везде, где были допущены к выборам. По его словам, «наши кандидаты — это люди, которые уже много делают для своих регионов, для его жителей. Для них поход во власть — это способ сделать еще больше для людей».

Лидер «Новых людей» рассказал, что партийные кандидаты — «это лидеры очень разных сообществ: и урбанистов, и экологов, и врачей, и родителей. Это люди, известные в новых медиа, у кого-то десятки тысяч, а у кого-то сотни тысяч или миллионы подписчиков». По мнению Алексея Нечаева, «это люди, которые имеют новые решения для страны, чтобы обустроить ее для жизни, сделать государство более приветливым к людям». Он пообещал, что все это будет отражено в избирательной компании «Новых», а главное — в последующей работе партии в Государственной Думе.

Партия впервые участвует в масштабной предвыборной борьбе. Отвечая на вопрос журналиста о возможных трудностях при составлении пакета необходимых документов, Алексей Нечаев отметил, что «ЦИК сделал программу, с которой невозможно ошибиться, важнее была содержательная часть работы, нежели техническая».

По его словам, «с технической стороной — проще, для нас важнее было подобрать кандидатов, которые действительно хотят идти в политику». Он рассказал о нескольких забавных, по его мнению, случаях, «когда люди передумывали за месяц до выборов». «У нас было несколько сильных кандидатов, которым предложили разные государственные должности или какие-то повышения. То есть партия еще не прошла никуда, но уже стала социальным лифтом для многих», — сообщил лидер «Новых людей».

«Мы готовы предложить решения»

Алексей Нечаев рассказал журналистам, что «партия идет на выборы с тремя главными идеями — это новая федерализация, новая экономическая политика и новое самоуправление».

По словам кандидата Сарданы Авксентьевой, «мы говорим о том, что партия идет с новой повесткой позитивного развития нашей страны. Мы говорим о том, что в стране назрела необходимость перемен, и мы готовы предложить решения». «"Новых" отличает от других партий то, что у них есть очень сильная региональная повестка — говорит Сардана Авксентьева. — Мы считаем, что необходима поддержка регионов, их последовательное развитие. А это невозможно, пока там нет денег. Налоги должны оставаться на местах».

«Это даст возможность регионам самим решать, как улучшить жизнь людей в том или ином городе, поселке или селе», — отмечает Авксентьева. Советник партийного лидера сообщила, что партия ожидает поддержку во всех регионах, «где востребована позитивная повестка "Новых людей"».

«Мы продолжаем защищать и понимаем, насколько это повестка важна. Многие люди чувствуют свою незащищенность и постоянно обращаются, — подчеркивает правозащитник Александр Хуруджи из Ростовской области. — Нам необходимы структурные изменения».

«Мы идем побеждать, партия настроена на успех, у нас есть, чем удивить. Я думаю, что нас поддержат очень многие люди, потому что знают нас по нашим делам», — заявил Хуруджи.

Лидер московского партийного списка кандидатов телепродюсер Сангаджи Тарбаев, в прошлом — известный кавээнщик, много времени посвятил молодежной политике в рамках работы в общественной палате РФ и в общественных организациях. «Вопросы, связанные с молодежной политикой, мне хорошо знакомы, в частности — вопросы трудоустройства молодежи, — считает Сангаджи Тарбаев. — К сожалению, после окончания учебы не всем удается реализоваться, поэтому одна из инициатив партии "Новые люди" — ввести льготы для работодателей, которые трудоустраивают молодых выпускников».

Врач-реаниматолог Дарья Садовская, кандидат партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге, сейчас работает в красной зоне, преподает студентам на кафедре медицинского университета и защищает кандидатскую диссертацию. По ее словам, она пришла в партию после того, как случилась пандемия, потому что «поняла, что нам нужны перемены, нам нужны действия, решения, систему здравоохранения надо менять к лучшему». «Менять надо многое, начиная с первичного звена — с поликлиник, с терапевтов, с узких специалистов, с того, что человек легко должен попасть к стоматологу, гинекологу, флебологу у себя в поликлинике, — отмечает Дарья Садовская. — Чтобы не нужно было обращаться в частные центры, чтобы не было очередей на УЗИ по два-три месяца».

«Что в крупных городах, что в отдаленных регионах ситуация примерно одна и та же, потому что к узким специалистам очень сложно записаться и попасть, — рассказывает Дарья Садовская. — Просто в регионах мы часто сталкиваемся с тем, что узких специалистов вообще нет. Здесь человек оказывается совсем беспомощным, у него нет выхода, ему приходится либо ехать в другой город, либо получать платные услуги».

По ее мнению, «нужно развивать дистанционную телемедицину, чтобы даже из самых удаленных краев нашей страны пациент мог получить помощь, хотя бы дистанционную консультацию врача».