Вводная картинка

«Реакция рынка — позитивная» Крупнейшие мировые аналитики положительно оценили сделку по продаже доли «Восток Ойла»

Экономика

«Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже пятипроцентной доли уставного капитала компании «Восток Ойл» (входит в «Роснефть»). Соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Аналитики крупнейших мировых инвестиционных и банковских институтов высоко оценили сделку. О том, в чем именно эксперты видят преимущества «Восток Ойл», который, по их мнению, станет крупнейшим материковым нефтегазовым проектом, — в материале «Ленты.ру».

Основные выводы аналитиков

Можно смело сказать, что реакция рынка на сделку оказалась более чем позитивной. Эксперты единодушно отметили, что продажа пятипроцентной доли уставного капитала компании «Восток Ойл» еще раз подтверждает важность данного проекта и укрепляет его роль как ключевого драйвера роста «Роснефти». Вхождение в проект еще одного крупного трейдера, по мнению, аналитиков, позволит проекту «Восток Ойл» использовать все свои преимущества и в потенциале повысит оценку проекта.

Аналитики относят к явным конкурентным преимуществам проекта прежде всего его выгодное географическое расположение и малосернистость добываемой нефти. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40 процентов API) с небольшим количеством серы. Это позволяет рассчитывать, что нефть «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent, что немаловажно для экономики проекта.

Нефть месторождений «Восток Ойл» отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04 процента, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. Такая нефть может существенно разгрузить отдельные установки на НПЗ или вообще исключить потребность в них, тем самым значительно снизив парниковые выбросы. Об этом на состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Что касается выгодного географического положения проекта «Восток Ойл», то здесь следует, прежде всего, учесть направления будущего экспорта — а это европейские и азиатские рынки через Северный морской путь. Спрос будет обеспечен дальнейшим ростом азиатских экономик, которые будут диверсифицировать энергетические потребности. В добавление экспертами отмечается колоссальная ресурсная база проекта «Восток Ойл» — 6,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

В оценке суммы сделки аналитики исходят из сделки с Trafigura (7 миллиардов евро) — по их мнению, стоимость нынешней сделки может составить не менее 3,5 миллиарда евро.

J.P.Morgan — «Позитивное событие для акций "Роснефти"»

Аналитики американского финансового холдинга J.P.Morgan, входящего в «большую четверку» банков США полагают, что объявление о продаже новой доли в проекте «Восток Ойл» является позитивным событием для акций «Роснефти», так как оно иллюстрирует, что экономика проекта привлекательна для покупателей. «Вместе с тем мы отмечаем, что условия сделки пока не раскрыты, поэтому нам еще предстоит узнать, какова точная стоимость доли, как консорциум Vitol и Mercantile & Maritime будет финансировать сделку и когда будет совершен платеж (на основании аналогичной сделки с Trafigura стоимость пяти процентов проекта может составить примерно 4,25 миллиарда долларов)», — говорится в отчете J.P.Morgan.

J.P.Morgan подтвердил свою уверенность, что проект «Восток Ойл» движется вперед, но при этом еще в малой доле учитывается в оценке «Роснефти». «Более того, мы видим стратегические основания для Индии/Китая/Катара присоединиться к проекту, что еще больше улучшит отношение инвесторов к компании. Мы подтверждаем нашу рекомендацию "Покупать" в отношении акций "Роснефти" и статус наиболее предпочтительного объекта инвестирования среди российских нефтяных компаний», — подчеркнули эксперты.

CitiBank — «Еще одна веха в реализации проекта»

Продажа пятипроцентной доли консорциуму трейдеров (Vitol и Mercantile & Maritime) — еще одна веха в реализации проекта, который продолжает набирать обороты, уверены аналитики CitiBank, одного из крупнейших международных финансовых конгломератов.

«В то время как мейджоры продолжают сдерживать инвестиции в этом году, стратегия "Роснефти" твердо основана на долгосрочном росте нефти с возвратом капвложений до допандемийного уровня, и "Восток Ойл" находится в центре этой стратегии. При поддержке богатой ресурсной базы проект может стать мировым нефтяным гигантом и увеличить добычу нефти Роснефти до более 5,3 миллиона баррелей в сутки к концу десятилетия. Для трейдеров проект дает доступ к легкой малосернистой нефти, добываемой рядом с СМП и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки», — говорится в отчете CitiBank.

BofA Securities — «Развитие уникальных возможностей "Роснефти"»

«Хотя мы рассматриваем сделку исключительно положительно для "Роснефти", данная продажа доли трейдеру обозначалась "Роснефтью" заранее. Объявленная сделка, на наш взгляд, является еще одним положительным моментом с точки зрения уточнения оценки "Восток Ойл"», — считают эксперты BofA Securities, американского многонационального инвестиционного банковского подразделения под эгидой Bank of America.

Российские компании наряду с Aramco занимают уникальное положение среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний — помимо потенциала на фоне роста цен на нефть эти компании обладают уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений, полагают в BofA Securities. «Роснефть», например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки (при ослаблении ограничений ОПЕК+ или по истечении действия Соглашения в апреле 2022 года).

«Мы сохраняем нашу рекомендацию "Покупать" и целевую цену, учитывая потенциальные выгоды для "Роснефти" от сделки с Vitol и то, что на данный момент, по нашему мнению, цена акций "Роснефти" еще не полностью учитывает оценку "Восток Ойл"», — говорится о отчете BofA Securities.

Переоценка стоимости

Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 миллиардов долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти».

«Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК "Роснефть"», — говорится в отчете. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить 100 миллиардов долларов, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 миллиардов долларов. Банк J.P. Morgan оценивает проект в 127 миллиардов долларов (в том числе 26 миллиардов долларов — СПГ). По мнению аналитиков KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 триллионов рублей на 15 лет.

«Роснефть» — наш главный фаворит, подчеркивается в отчете J.P.Morgan. Аналитики также связывают долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают они.