Вводная картника

«Восток Ойл» привлек новых инвесторов

Экономика

«Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании.

Соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль, а также рост мирового населения и его благосостояния приводят к увеличению спроса на энергоносители, в связи с чем повышается необходимость в реализации проектов нового типа. «Восток Ойл» — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75 процентов ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04 процента. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта.

Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта "Восток Ойл", высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок "зеленой" нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта "Восток Ойл"», — прокомментировал подписание соглашения глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Стоит напомнить, что проект «Восток Ойл» в настоящее время является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже не раз были отмечены российскими и иностранными инвестбанкирами, он привлекает инвесторов. Важным фактором этой привлекательности является то, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 миллиардов долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», — говорится в отчете.

При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 миллиардов долларов США, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 миллиардов долларов США. Банк J.P. Morgan оценивает проект в 127 миллиардов долларов США (в том числе 26 миллиардов долларов США — СПГ). По мнению аналитиков KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 триллионов рублей на 15 лет.

«Роснефть» — наш главный фаворит, подчеркивается в отчете J.P.Morgan. Аналитики также связывают долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для "Роснефти", но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают они.

«Ведущие мировые трейдеры как никто чувствуют конъюнктуру рынка, — прокомментировал соглашение инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Это чутье позволяет им предугадывать, какой товар будет наиболее востребован в будущем и делать правильные ставки. Очевидно, что иллюзорные планы по развитию возобновляемых источников и связанное с ними катастрофическое снижение инвестиций в традиционную энергетику приведут к дефициту на нефтяном рынке, а "зеленые" баррели "Восток Ойла" станут не просто востребованным товаром — это будет эксклюзивный товар с колоссальной добавочной стоимостью».

Экологичность — важная составляющая проекта «Восток Ойл». Важным для инвесторов аспектом является анонсированное использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации для энергоснабжения «Восток Ойл». Расчетная интенсивность выбросов составит около 12 килограммов СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых месторождений, по данным WoodMackenzie, составляет сегодня около 50 килограммов. Уже на этапе проектирования учитывается использование передовых технологий для охраны окружающей среды — от этапа бурения скважин, до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.

«Роснефть» в 2020 году приступила к полномасштабному освоению месторождений проекта, десятипроцентную долю в нем приобрел крупный международный трейдер Trafigura.