Вводная картника

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти» на наивысшем уровне

Экономика

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «НК «Роснефть» на наивысшем уровне — ruAAA, прогноз по рейтингу — стабильный. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Эксперт РА» оценивает конкурентные позиции «Роснефти» как сильные, в том числе за счет больших доказанных запасов углеводородов и низких затрат на их добычу. Также агентство особо отмечает успешную реализацию проекта «Восток Ойл», месторождения которого содержат значительные запасы нефти. По итогам 2020 года объем добычи компании составил 204,5 миллиона тонн жидких углеводородов и 63 миллиардов кубометров газа, что соответствует практически 40 и 10 процентов российской добычи ЖУВ и газа соответственно, отмечают аналитики агентства. Объем доказанных запасов углеводородов «Роснефти» по классификации SEC обеспечивает ей более 20 лет добычи на достигнутых уровнях.

Также «Эксперт РА» особо отмечает успешную реализацию проекта «Восток Ойл» как важный фактор улучшения структуры добычи «Роснефти» в пользу высокомаржинальных объемов нефти.

Проект «Восток Ойл» в настоящее время является одним из самых перспективных в мире. Его ресурсная база составляет более 6 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40 процентов API) и малосернистая (содержание серы <0,05 процента). Это позволяет рассчитывать, что нефть «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent, что немаловажно для экономики проекта.

Важной составляющей проекта является его экологичность. В частности, в рамках реализации «Восток Ойл» предусмотрена полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75 процентов ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Как заявил на прошлой неделе на ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин, «тем самым, есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта "зеленых баррелей" нефти».

Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки. Направления экспорта — европейские и азиатские рынки через Северный морской путь, спрос будет обеспечен дальнейшим ростом азиатских экономик, которые будут диверсифицировать энергетические потребности. В связи с этим проект представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти.

В конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura. «Инвестиции "Роснефти" в "Восток Ойл" — самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, и мы, в компании Trafigura, гордимся и считаем за честь участвовать в нем», — заявил в ходе прошедшего Петербургского международного экономического форума глава Trafigura Джереми Вейр.

10 июня «Роснефть» объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки по продаже 5 процентов «Восток Ойл» консорциуму компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.

По мнению агентства «Эксперт РА» прогнозный операционный денежный поток «Роснефти» с большим запасом покрывает расходы компании на погашение и обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды.

«Эксперт РА» ожидает улучшения финансовых показателей «Роснефти», в том числе существенного снижения долговой нагрузки. Аналогичное мнение высказали эксперты международных кредитных рейтинговых агентств Moody’s и S&P, ранее опубликовавших свои отчеты по компании.

Российское рейтинговое агентство также отмечает высокое качество корпоративного управления «Роснефти», высокий уровень информационной прозрачности, наличие долгосрочной стратегии развития и высокое качество риск-менеджмента.

Позитивными факторами «Эксперт РА» считает диверсифицированную клиентскую базу «Роснефти», отсутствие зависимости от труднозаменяемых поставщиков, а также отсутствие влияющей на рейтинг концентрации производственных активов.