Вводная картника

Гидра имени Мавроди

С пирамидой "МММ-2011" начали бороться за границей

Экономика

Новый проект основателя печально известной пирамиды "МММ" Сергея Мавроди набирает популярность, причем не только в России, но и за рубежом. За границей уже начали борьбу с "МММ-2011": в Белоруссии КГБ возбудил уголовное дело в отношении организаторов проекта, а в Эстонии еще раньше запретили его рекламу. У российских правоохранительных органов пока нет претензий к новому детищу Мавроди, однако сам предприниматель 14 марта был арестован на пять суток за неуплату штрафа размером в тысячу рублей. После этого выплаты в "МММ-2011" были приостановлены, а 19 марта стало известно, что Мавроди попал в больницу.

Не в первый раз

Первый проект Сергея Мавроди - "МММ" - был организован им в России в начале 1990-х годов. Вкладчики "МММ", привлеченные обещанием дохода более чем в тысячу процентов, покупали выпущенные структурой акции, а затем - "билеты". Стоимость бумаг устанавливал сам предприниматель дважды в неделю. Как правило, этот "курс" постоянно рос, что привлекало все новых и новых участников пирамиды. Последняя действовала по так называемой "схеме Понци", когда прибыль старых вкладчиков оплачивается деньгами новых. Способствовала развитию проекта и масштабная рекламная кампания, лозунг которой "не халявщики, а партнеры" помнится многим россиянам до сих пор.

За полгода работы "МММ" в 1994 году стоимость бумаг компании выросла более чем в сто раз. Однако в начале августа того же года Мавроди был арестован за неуплату налогов, после чего "билеты" "МММ" обесценились и миллионы людей разорились. Несколько десятков человек покончили жизнь самоубийством. По разным оценкам, число обманутых вкладчиков "МММ" составляет 10-15 миллионов человек, хотя следствие признало потерпевшими только около 10 тысяч вкладчиков.

В 1997 году "МММ" была признана банкротом, а спустя еще год Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве. В начале 2003 года Мавроди был арестован, а затем приговорен к тюремному заключению за мошенничество и организацию подделки паспорта. В мае 2007 года он вышел на свободу, а Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) занялась реализацией его имущества в рамках взыскания долгов в пользу россиян, пострадавших от деятельности "МММ".

В ФССП в начале прошлого года оценивали общую сумму долгов Мавроди перед вкладчиками почти в пять миллиардов рублей, однако отмечали, что не надеются взыскать их. По словам директора ФССП Артура Парфенчикова, приставам не удалось найти у предпринимателя "каких-либо серьезных активов". Сам же Мавроди оценивал свою задолженность примерно в миллиард рублей.

Если не считать появлявшейся время от времени в СМИ информации о том, как обстоит дело с взысканием долгов с Мавроди, его деятельность не особо привлекала внимание общественности. Однако дело изменилось в январе прошлого года, когда неугомонный предприниматель объявил в своем блоге о проекте "МММ-2011" (Мы Можем Многое - 2011").

Большинство будущих участников "МММ-2011", как пояснял Мавроди, будут получать 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионеры и инвалиды - 30 процентов. Годовая доходность оценивалась организатором в 240-360 процентов. Подобный доход должны были обеспечивать вкладчикам операции с так называемыми "МММ-долларами" ("виртуальными фантиками", по словам самого предпринимателя). Как сообщается на сайте проекта, курс "МММ-долларов", или МАВРО, "увеличивается темпами от 20 до 75 процентов в месяц". При этом стоимость этих "фантиков" устанавливается самим Мавроди два раза в неделю - по вторникам и четвергам, все операции совершаются в интернете, а "выигрыши", если верить сообщениям на сайте, выплачиваются с завидной регулярностью.

Каждому новому участнику "МММ-2011" при регистрации положены 20 долларов "в качестве подарка". Кроме того, как сообщается на сайте проекта, за каждого нового участника, приведенного в систему, уже действующие ее партнеры будут получать бонус - "20 процентов от его первого взноса и по 10 процентов от всех последующих".

Непотопляемый

Организатор "МММ-2011" никогда не скрывал, что этот проект является финансовой пирамидой. Рискам вступления в систему на сайте Мавроди посвящен отдельный раздел, на котором размещено предупреждение: "Не вкладывайте в нее деньги! Вы рискуете все потерять!" Однако халявщиков (или, если угодно, партнеров) предупреждения, судя по всему, не останавливают.

Подарочный автомобиль. Фото с сайта mavrod.ru

Подарочный автомобиль. Фото с сайта mavrod.ru

Lenta.ru

Еще 21 января 2011 года Экспертным советом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) новый проект Мавроди был признан финансовой пирамидой. "МММ-2011" раскритиковали в Госдуме и Роспотребнадзоре, а финансовый омбудсмен Павел Медведев пообещал бороться с новой пирамидой. В феврале 2012 года Медведев покинул свой пост, однако о заметных успехах, препятствующих развитию "МММ-2011", пока не сообщалось. Скорее, наоборот.

В прошлом году в январе Мавроди заявил, что "МММ-2011" уже привлекла "миллионы долларов". Сейчас, как сообщается на "официальном сайте" Мавроди (одном из "зеркал" проекта), участников "МММ-2011" уже более 20 миллионов. При этом, судя по списку блогов - партнеров "МММ-2011" (которых около 400) и новостной ленте проекта, участники новой "МММ", готовые расширить сеть, есть не только в России (где уже работает около 50 офисов структуры).

В октябре 2011 года "Независимая газета" писала, что Мавроди "возродил свою пирамиду на Украине. Помимо рекламы своей деятельности в России, "МММ-2011" также активно продвигалась в Эстонии, Литве и Латвии. Да что там, автомобили с рекламой "МММ" есть даже в Доминиканской республике.

В феврале 2012 года газета "Известия" написала, что "МММ-2011" готовит экспансию в Европу: в Сети был создан сайт http://www.i-mmm.eu/, где европейским вкладчикам на немецком, литовском, польском, английском и русском языках предлагается воспользоваться услугами 14 агентов в Литве, Великобритании, Норвегии и Чехии. По данным издания, сейчас у "МММ-2011" есть офисы в Казахстане - девять точек, а также в Киргизии и Греции - по одному. Сам Мавроди подтвердил, что в ближайшее время действительно "планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ".

Видимо, в связи с усилившейся активностью "МММ-2011" на рекламном рынке Павел Медведев заявил в конце февраля изданию "Коммерсантъ-Деньги", что "сейчас происходящее уже однозначно требует вмешательства". Позиция властей осложняется тем, что для привлечения Мавроди к ответственности правоохранительные органы пока не имеют оснований. Как 16 марта заявил "Интерфаксу" официальный представитель ГУЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук, в ведомстве следят за деятельностью "МММ-2011", но "на сегодняшний день воздействовать на нее по закону" не могут, поскольку не получали от граждан или организаций сообщений о совершенном преступлении.

Что можно сделать

В подробной статье об "МММ-2011" Forbes отмечал, что правоохранительные ведомства не хотят заниматься этим вопросом, перекладывая ответственность друг на друга, и "только" ФАС "пытается как-то противодействовать распространению МММ", запрещая ее рекламу. Однако ресурсов антимонопольщиков на все не хватает, и рекламу проекта Мавроди можно встретить даже в Москве.

Тем не менее, некоторые "наступательные" шаги в отношении "МММ-2011" власти предпринимают, и опять же, не только в России, где в некоторых регионах был перекрыт доступ к сайту проекта или наложены ограничения на распространение его рекламы. Так, в конце прошлого года реклама "МММ-2011" была запрещена в Эстонии, в феврале 2012 года - в Молдавии.

На следующий день после ареста Сергея Мавроди, 15 марта, "МММ-2011" приостановила выплаты участникам проекта. По словам замруководителя "МММ-2011" Станислава Гнездилова, режим "спокойствие" вводится для предотвращения паники. При этом прием новых вкладов и начисление различных бонусов продолжаются.



19 марта также стало известно, что приостановлена работа биржи "МММ-2011", и все операции купли-продажи "МММ-долларов" между участниками запрещаются. Причиной для приостановки биржи руководители проекта называют появление фальшивых МАВРО.

В Белоруссии же местный КГБ 16 марта задержал членов белорусского подразделения "МММ-2011", а также арестовал банковские счета, компьютеры и офисную технику филиала. 17 марта стало известно, что комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов проекта "МММ-2011", который официально в стране не зарегистрирован. Обвинения, которые были предъявлены задержанным (их число и имена пока неизвестны), касаются незаконной предпринимательской деятельности. Согласно данным белорусских спецслужб, из-за пирамиды пострадали несколько тысяч жителей Белоруссии, а ущерб, нанесенный деятельностью "МММ-2011", превысил полмиллиарда белорусских рублей (свыше 60 тысяч долларов).

Что касается самого Мавроди, то 14 марта он был арестован Хамовническим судом Москвы на пять суток за неуплату штрафа в размере тысячи рублей. Как сообщалось в СМИ, организатор "МММ-2011" не смог заплатить штраф из-за отсутствия средств ввиду большого количества долгов. 19 марта срок ареста истек, и суд должен был рассмотреть еще одно административное дело в отношении Мавроди, однако вместо суда тот попал в Боткинскую больницу. Источники российских СМИ сообщили, что предприниматель пожаловался на боли в сердце.

В Хамовническом суде рассматривается в общей сложности десять административных дел в отношении Мавроди. Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу московского управления ФССП, у приставов также находятся почти 1900 исполнительных производств на сумму свыше 4 миллиардов рублей. Как пишет Forbes, если суд будет рассматривать иски против Мавроди один за другим, то предприниматель может оставаться в тюрьме "сколь угодно долго": судебные исполнители выписали ему около 300 штрафов по тысяче рублей за неуплату старых долгов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности