Вводная картинка

МИД России отреагировал на отставку канцлера Австрии

Мир
Мария Захарова назвала отставку канцлера Австрии Себастьяна Курца внутренним делом страны

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова отреагировала на отставку канцлера Австрии Себастьяна Курца. Об этом она заявила в эфире YouTube-программы «СоловьевLive».

Как заявила Захарова, отставка Курца — внутреннее дело страны. Она отметила, что Австрия — европейская страна, которая сохраняет свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, и во многом отстаивающая исключительно свою точку зрения. «Это их внутреннее поле, внутреннее поле Австрии. Думаю, они сами разберутся», — сказала она.

Ранее австрийский канцлер Себастьян Курц объявил об отставке. Политик принял решение оставить пост канцлера Австрии в связи с тем, что в отношении него ведется расследование по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. Временно исполняющим обязанности канцлера стал глава МИД Александр Шалленберг.

Курц, в свою очередь, останется лидером консервативной Австрийской народной партии (АНП). Уходя с поста канцлера, он займет место в Национальном совете, который относится к нижней палате парламента.

Австрийский канцлер ранее отверг обвинения прокуратуры. Он заявил, что его «вечно обвиняют», когда в стране происходит что-то противоправное.

По версии следователей, с 2016-го по 2018 год Минфин страны использовал средства из бюджета «для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по исследованию общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица». Кроме того, данные опросов появлялись в «австрийской ежедневной газете» и не маркировались как рекламные объявления.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа