5

Журналисты вскрыли офшорные схемы на миллиарды долларов. В «Досье Пандоры» — Зеленский, 35 глав государств и миллиардеры

Журналисты-расследователи опубликовали «Досье Пандоры». Это крупнейшая в истории база данных по офшорам

Лидеры ряда стран оказались вовлечены в офшорные схемы. Об этом говорится расследовании международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Оно получило название «досье Пандоры» (Pandora papers).

В частности, расследователи раскрыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Досье основано на данных более чем 11,9 миллиона файлов общим объемом 2,94 терабайта, полученных из-за утечки офшорных данных. Журналисты называют ее крупнейшей в истории.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016 году. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках.

Фигурантом расследования стал президент Украины Владимир Зеленский

В расследовании упоминается президент Украины Владимир Зеленский. По данным журналистов, он использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя его. В частности, в ходе избирательной кампании 2019 года он якобы передал близкому другу 25 процентов акций в офшорной компании. Теперь этот человек, как утверждается, является его советником.

Отмечается, что Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Сам Коломойский, по данным расследования, отмывал миллиарды долларов через подставные компании с помощью крупнейшей юридической фирмы США Baker McKenzie.

«Досье Пандоры» вскрыло масштабные схемы ухода от налогов в США и Великобритании

Журналисты называют Соединенные Штаты крупнейшим налоговым убежищем в мире. В документах говорится, что, в частности, в штатах Южная Дакота и Невада выявлены «миллиарды долларов», принадлежащие обвиняемым в серьезных финансовых преступлениях.

Расследователи приходят к выводу, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр и его жена в 2017 году сэкономили сотни тысяч фунтов на налогах, приобретя через офшорную фирму офисное здание в центре Лондона за 6,4 миллиона фунтов стерлингов. И хотя в сделке не было ничего противозаконного и нет никаких доказательств того, что Блэр пытался уйти от налогов, сделка выявила лазейку, которая позволила богатым владельцам недвижимости не платить налог.

В обнародованных документах упоминаются лидеры Азербайджана, Чехии и Пакистана

Журналисты-расследователи утверждают, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние годы якобы заработала около 400 миллионов фунтов стерлингов на продаже британской недвижимости. В частности, один из объектов за 67 миллионов приобрела королевская семья.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш мог использовать офшорную инвесткомпанию для приобретения замка на юге Франции стоимостью 22 миллиона долларов.

Утверждается, что пакистанский политик Мунис Илахи, министр в правительстве Имрана Хана, связывался с офшорной компанией из Сингапура для инвестирования 33,7 миллиона долларов. В Пакистане уже отреагировали на эту информацию и пообещали провести собственное расследование, а затем принять меры при выявлении злоупотреблений.

В документах говорится, что король Иордании Абдалла II тайно через офшорные схемы пытался приобрести 14 домов стоимостью более 106 миллионов долларов в США и Великобритании.

Российский президент Владимир Путин в расследовании не упоминается.

Помимо политиков, в расследовании фигурируют звезды шоу-бизнеса

С офшорными активами оказалась связана, в том числе и певица Шакира. В 2019 году она предстала перед судом за неуплату налогов в Испании. Однако в то время, как испанская полиция расследовала ее правонарушения, Шакира регистрировала новые офшорные компании на Британских Виргинских островах, утверждают журналисты. Также в досье фигурирует супермодель Клаудия Шиффер.

Утверждается также, что певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских Виргинских островах, через которые приобрел дома на 112 миллионов долларов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа