Вводная картинка

Сбер стал дважды золотым призером IPMA Global Project Excellence Awards 2021

Экономика
Два проекта Сбера получили награды конкурса IPMA Global Project Excellence Awards 2021

Сбер стал дважды золотым призером престижного конкурса IPMA Global Project Excellence Awards, итоги которого подвели в рамках 32-го всемирного конгресса IPMA. Высшие награды конкурса получили проект «Разработка и сопровождение информационной системы АС antiCOV» в категории «Малые и средние проекты, реализуемые в IT-сфере», и проект «Антифрод 2.0» в категории «Большие и мегапроекты».

Автоматизированная система antiCOV создавалась в жестких условиях начала пандемии и удаленного режима работы всей команды — с момента постановки задачи до запуска прошло всего 4 дня. Сегодня она позволяет записываться на тестирование и вакцинацию онлайн, отслеживать состояние команды через систему дашбордов в различных разрезах и получать аналитику о коллективном иммунитете организации. Продукт был интегрирован с сотнями медицинских лабораторий, позволяющих «бесшовно» получать информацию о результатах тестов. Помимо этого, АС antiCOV взаимоувязана с системами доступа в банк, что дает возможность оперативно реагировать на изменяющиеся правила и сроки действия тестов, обеспечивая работу здоровой команды в офисах СберБанка.

За время работы системы для сотрудников Сбера проведено свыше 6 миллионов ПЦР-тестов и провакцинирована большая часть команды Сбера. Системой antiCOV ежедневно пользуются сотрудники и руководители банка для тестирования, вакцинации, мониторинга и оперативного реагирования на изменение состояния здоровья команды.

Проект «Антифрод 2.0» на основе искусственного интеллекта, включающий создание аналитической платформы антифрода, защищает клиентов от телефонных мошенников. В 2020 году банку благодаря разработке удалось сберечь от мошенников на 47 процентов больше средств, чем годом ранее.

«Сбер участвует в конкурсе с 2012 года и неизменно показывает высокие результаты. Но впервые за всю историю конкурса IPMA лауреатом сразу двух золотых наград стала одна компания. Оба проекта разработаны блоком "Сервисы" и направлены на защиту клиентов и сотрудников банка. Благодаря проекту "Антифрод 2.0" нам есть что противопоставить телефонным мошенникам, которые все реже и реже добиваются успеха, ведь средства клиентов остаются в целости и сохранности. АС antiCOV, которую мы разработали в феноменально кратчайшие сроки, помогла нам адекватно отреагировать на эпидемиологическую ситуацию, сберегая здоровье наших сотрудников и обеспечивая непрерывное обслуживание клиентов даже в разгар пандемии. Я благодарю коллег, которые реализовали столь масштабные и значимые для Сбера проекты, и признателен экспертам IPMA за высокую оценку наших инициатив», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.