Джо Байден и Владимир Путин

Стало известно о позиции Путина по войскам США в странах Средней Азии

Мир
WSJ: Путин на встрече с Байденом 16 июня выступил против присутствия США в Средней Азии

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве высказался против присутствия войск США в странах Средней Азии. О позиции российского лидера сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из Кремля и Белого дома.

Стало известно, что требование российского лидера оказалось препятствием для армии США в вопросах размещения в странах, граничащих с Афганистаном, своих летательных средств, включая беспилотные аппараты. По информации WSJ, ситуация усугубилась после прихода к власти в Кабуле движения «Талибан» (запрещено в России).

Американские чиновники заявили изданию, что таким образом Путин продемонстрировал отказ от стремления решить афганские проблемы в пользу расширения российского влияния в Средней Азии. По их словам, не имея доступа к аэропортам Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, ВВС США должны будут размещать свои силы в странах Персидского залива.

Это значительно увеличивает время полета самолетов и беспилотников до территории Афганистана и снижает эффективность боевых миссий. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в разговоре с WSJ отметил, что Кремль не понимает, «как военное присутствие США в Центральной Азии в любом виде может усилить безопасность участвующих стран».

В июле Рябков заявлял, что Россия предостерегла США от переброски войск в граничащие с Афганистаном страны. В начале августа войска РФ, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в совместных учениях в 20 километрах от афганской границы. Они проходили на фоне стремительного наступления талибов в Афганистане.

15 августа талибы без боя вошли в Кабул и объявили о полном контроле над территорией Афганистана. Они заявили, что будут проводить свою политику, исходя из законов шариата. После побега президента Ашрафа Гани, руководство страной взял на себя временный совет. В будущем он должен будет официально передать власть талибам.