Олег Качанов

Замглавы Минцифры рассказал об организации видеонаблюдения на выборах

Россия

Доступ на служебный портал с видеотрансляцией выборов будет осуществляться на основе учетной записи на Госуслугах. Запись будет вестись со звуком, на каждой камере есть метка времени и того, с какого участка ведется трансляция, рассказал на заседании в ЦИК заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

По его словам, с 20 августа начинает работать горячая линия поддержки пользователей, номер будет определен в ближайшие дни, с 1 по 10 сентября будет проходить обучение работе со служебным порталом, а с 10 по 13 сентября — монтаж видеостен для наблюдения за голосованием.

С 16 сентября с 8:00 до 18:00 пройдет комплексное функциональное тестирование, подтверждается корректность геометок, средств видеонаблюдения, всех компонентов системы. С сентября по декабрь оперативное хранение архива видеозаписей будет осуществлять Минцифры, затем их передадут в ЦИК.

Для каждой партии и Центра наблюдения будет откомандирован специалист, который будет помогать с техническими вопросами. Количество панелей в видеостене зависит от региона и количества избирателей — до 250 тысяч 2 ЖК-панелей, одновременно 12 камер, более 650 тысяч — 8 ЖК-панели, одновременно 48 камер. Также традиционно будет организована трансляция со 192 камер в атриуме ЦИК.

Заместитель главы ЦИК Николай Булаев, в свою очередь, отметил, что доступ к трансляции будут иметь ЦИК, ИКС РФ, ИК, УИК, центры наблюдения, партии и кандидаты-одномандатники — 225 округов, зарегистрированные на выборы в Госдуму. Центров наблюдения будет 86 — 85 субъектов плюс один в Общественной палате.

Каждой партии выделят не менее пяти аккаунтов, одномоментно с каждого из них можно смотреть видео с четырех участковых избирательных комиссии. Партии могут отдать аккаунты 85 регионам, в которых у них есть отделения. Для Центров наблюдения, которые за счет бюджета организует Общественная палата, количество аккаунтов не ограничено — лимитом может стать только размер площадей и технических возможностей по организации автоматизированных рабочих мест.

«Избиратель может обратиться в любой из этих центров, чтобы проанализировать любой заинтересовавший момент. Рабочие группы по взаимодействию со всеми партиями и их региональными отделениями будут принимать решение здесь и немедленно. Мы предлагаем массовую региональную экспертизу для принятия решений по жалобам в режиме онлайн. Это будут решения, меняющие итоги голосования. Наша задача, чтобы легитимность результата, который был получен, не подвергалась сомнению. Если мы будем работать вместе, люди поддержат и примут полученный результат», — уверен Булаев.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования состоятся выборы депутатов Заксобрания Омской области седьмого созыва.