Вводная картинка

Эксперты рассказали о плюсах онлайн-голосования в Москве

Россия

В 2021 году у избирателей появится возможность проголосовать за депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукина двумя способами: на избирательном участке офлайн или дистанционно. Подать заявку на онлайн-голосование можно до 13 сентября. Дистанционное голосование будет проходить 19 сентября с 08:00 17 сентября до 20:00 мск.

Для голосования онлайн совершеннолетним россиянам-жителям Москвы нужна также прописка и полная учетная запись на портале mos.ru.

Заявки уже подали 150 тысяч москвичей, их число продолжает расти. Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Вадим Ковалев назвал одним из основных достоинств голосования в режиме онлайн то, что оно не занимает много времени и позволяет проголосовать там, где это удобно, даже на даче.

«Москва по уровню цифровизации — один из мировых лидеров. Миллионы москвичей платят за ЖКХ, записываются к врачу, детей записывают в секции — и все онлайн, а значит, доверяют. Сейчас можно смело говорить, что москвичи начинают привыкать к дистанционному голосованию. Мы все уже давно оцифрованы, иначе бы не получали услуги в МФЦ за пять минут», — отметил Ковалев.

Дистанционно участвовать на выборах планирует и депутат муниципального округа Некрасовка Олег Дегтярев. Депутат предполагает, что современный темп жизни рано или поздно вытеснит офлайн-голосование.

«Планирую регистрироваться, это гораздо проще, не надо выходить из дома. На то, чтобы сделать свой выбор уйдет не больше пяти минут. Учитывая пандемию, это еще и безопаснее», — сказал Дегтярев.