Вводная картинка

Раскрыты главные интриги предстоящих выборов в Госдуму

Россия

Политологи раскрыли главные интриги предстоящих выборов в Госдуму. По их мнению, интересно будущее расположение партий, занявших 2-4 места после голосования. Об этом сообщается на сайте «Независимого общественного мониторинга».

В числе первых интриг также ставятся такие вопросы: войдет ли в новый состав парламента пятая партия, кто победит в левой, правой, зеленой и остальных «нишах», а также чем завершатся «баталии» лидеров региональных списков.

На данный момент политологи предсказали, что «Единая Россия» сохранит первенство на выборах, КПРФ сможет остаться на втором месте, а за третье и четвертое будут бороться «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР.

Фонд исследования проблем демократии (ФИПД) составил доклад, в котором говорится, что за последние годы число зарегистрированных кандидатов на региональных кампаниях постоянно росло. В настоящее время большое количество партий представлены в законодательных собраниях. Кроме того, в каждой выборной кампании в этот раз будут бороться за голоса более 10 политический партий. Таким образом, заявили специалисты, наблюдаемая тенденция позволяет сделать вывод, что на выборах в Госдуму в сентябре можно ожидать «высокую конкурентную борьбу».

По словам директора ФИПД Максима Григорьева, в составах региональных парламентов значительно возросло количество политических партий. В пример он привел такие организации из Костромской, Рязанской, Челябинской и Новосибирской областей. Григорьев отметил, что во многом это связано с тем, что за последние годы избирательные комиссии «в целом изменили свое отношение к кандидатам».

«Для нас важен независимый непартийный подход с точки зрения обеспечения законодательства и равных возможностей для всех участников избирательного процесса. Мы ратуем за четкую профессиональную и открытую работу избирательных комиссий», — сказал председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что был проведен также анализ партийных списков в разных партиях. В итоге выяснилось, что «головная часть составлялась у всех по-разному». Он пояснил, что если партия «Яблоко» выдвигает одного представителя в списке кандидатов, то КПРФ выставляет 15 кандидатов.

Единый день голосования пройдет 19 сентября. В этот день состоятся выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, а также выборы глав 12 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов власти в 39 субъектах.