Вводная картинка

Акции «Роснефти» обновили исторический максимум

Экономика

Акции «Роснефти» в ходе торговой сессии в четверг на Московской бирже обновили исторический максимум и достигли стоимости в 586,7 рубля за бумагу. Об этом говорится в сообщении компании.

Предыдущий рекорд был достигнут в конце марта, тогда цена акций составила 585,15 рубля за штуку. В целом с начала года акции «Роснефти» подорожали почти на 35 процентов. При этом индекс «голубых фишек» за этот же период вырос лишь на 13,2 процента. «Роснефть» входит в топ-10 российских бумаг по динамике котировок с начала текущего года. Такая динамика стоимости акций «Роснефти» соответствует ожиданиям аналитиков, которые видят большой потенциал роста бумаг.

В частности, в мае Райффайзенбанк повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62 процента — с 500 до 810 рублей за штуку. Целевая цена депозитарных расписок (GDR, равна одной акции) была увеличена на 67 процентов — с 6,6 доллара до 11 долларов. Основным драйвером роста добычи и финансовых показателей в банке назвали масштабный проект «Роснефти» «Восток Ойл», который эксперты называют одним из самых перспективных в мире.

Аналитики J.P.Morgan связывают долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для "Роснефти", но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают они.

Goldman Sachs назвал проект «магнитом для инвесторов». В инвестбанке считают, что «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 миллиардов долларов». При этом в марте Goldman Sachs поднял целевую цену GDR «Роснефти» на 41 процент, до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию покупать, но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.

Важным фактором привлекательности «Роснефти» является вопрос управления выбросами. В декабре 2020 года «Роснефть» стала первой российской компанией, представившей комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. В их числе — сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30 процентов к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн CO2-эквивалента, а также достижение нулевого показателя рутинного сжигания газа.

«Газпромбанк» в апреле повысил целевую цену на акции «Роснефти» почти на 30 процентов, до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики «Газпромбанка» включили акции «Роснефти» в число наиболее перспективных для инвестиций. Доходность СДП и дивидендную доходность «Роснефти» они ожидают на уровне 15 и 10 процентов, соответственно.

В конце апреля инвесткомпания «Атон» повысила целевую цену акций «Роснефти» на 21 процент, до 9,8 доллара за GDR. Это самое сильное повышение среди компаний нефтегазового сектора России. Аналитики отмечали, что акции «Роснефти» имеют потенциал роста в 39 процентов от текущих значений.

Эксперты инвестиционного подразделения Сбербанка Sber CIB также повысили прогнозную стоимость ценных бумаг «Роснефти» на 23 процента, до 9,6 доллара за штуку. По мнению аналитиков, инвесторы недооценивают дивидендный потенциал компании. Показатели первого полугодия «Роснефти» станут катализатором дальнейшего роста, уверены эксперты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа