Вводная картника

В Москве подвели итоги Всероссийского электорального экспертного форума

Россия

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) при поддержке Общественной палаты России провела в Москве с 25 по 26 марта I Всероссийский электоральный экспертный форум, в мероприятии приняли участие эксперты из 70 регионов страны. Об этом сообщается в пресс-релизе, находящемся в распоряжении «Ленты.ру».

Мероприятие было призвано увеличить количество электоральных экспертов, а также повысить их квалификацию.

25 марта политологи, правозащитники, юристы, журналисты и другие участники форума уделили внимание способам донесения независимого анализа до россиян, а также оценили готовность партий к избирательному циклу и смоделировали несколько сценариев предстоящей избирательной кампании.

В ходе второго дня форума электоральные юристы и эксперты в области коммуникаций сконцентрировались на вопросах, затрагивающих формирование имиджа. Они также освежили в памяти участников форума юридические аспекты процесса, и объяснили, как следует реагировать на фейки и информационные вбросы.

По итогам мероприятия была сделана серия выводов. В частности, проанализировавшие текущую ситуацию политологи форума заявили, что ожидают яростное противостояние и серьезную борьбу на федеральном и региональном уровнях: по их словам, уже сейчас фиксируется активность не только со стороны парламентских партий, но и новых структур, а между тем шансы остаются и у старых партийных структур, таких как «Родина», «Яблоко» и Партия пенсионеров.

При этом эксперты признали, что существует риск дискредитации результатов выборов, что может стать попыткой вмешаться во внутренние дела страны. Они отметили, что для отражения подобных явлений важно оперировать фактами.

Присутствующие на мероприятии сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поделились статистикой, согласно которой 57 процентов соотечественников верят в то, что выборы в стране происходят скорее честно, в то время как 8 процентов заявили о том, что они становились свидетелями фальсификаций и нарушений. При этом почти половина принимавших участие в опросе граждан заявили, что не слышали о подобном.

Подводя итоги двухдневного форума, член президентского СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что состоявшееся мероприятие способствует созданию института региональных электоральных экспертов. Он также акцентировал внимание на том, что появившаяся площадка сформировала условия для продуктивного обмена опытом между юристами, политологами и общественниками. Брод добавил, что взаимодействие между электоральными экспертами будет развиваться.