Вводная картника

«Газпром нефть» с партнерами поддержит резидентов «Энерготехнохаба Петербург»

Экономика

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина и руководитель Центра «Арктические инициативы» Андрей Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Энерготехнохаб Петербург». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Газпоом нефти»

«Газпром нефть» и «Яндекс» планируют интегрировать набор виртуальных B2B-сервисов в технологическую платформу, разработанную для поддержки резидентов «Энерготехнохаба Петербург». С их помощью компании-резиденты получат бесплатный доступ к сервисам базовой облачной инфраструктуры, машинного обучения, платформы данных и автоматизированного управления.

Участники «Энерготехнохаба Петербург» кроме того смогут получить гранты на использование облачной платформы Yandex.Cloud для разработки и запуска цифровых решений. Архитекторы Yandex.Cloud окажут помощь с миграцией, доступом к закрытому тестированию новых сервисов и технической поддержкой.

Центр «Арктические инициативы» в рамках партнерского соглашения обеспечит участникам «Энерготехнохаба Петербург» доступ к системе испытательных полигонов с возможностью тестирования новых технологий и прототипов оборудования для энергетических компаний. Центр также окажет помощь стартапам в продвижении разработок на российском и международном рынках.

«Газпром нефть» и правительство Санкт-Петербурга разработают программы дополнительных льгот для бизнеса и субсидирования затрат на релокацию научных и инженерных кадров из других регионов.

«Проект Энерготехнохаба оказался очень востребован в нефтегазовой отрасли и за ее пределами. К нему присоединяются не только новые резиденты, которых сегодня уже более 130, но и новые партнеры. ''Яндекс'' с учетом своих компетенций будет участвовать в создании цифровых сервисов технохаба. А центр ''Арктические инициативы'', как мы ожидаем, поможет резидентам с доступом на технологические полигоны вузов и промышленных предприятий — для испытаний инновационных разработок. Вместе с новыми партнерами мы продолжим активное развитие Энерготехнохаба, одна из целей которого — сделать Петербург технологической столицей российского нефтегаза», — отметил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.