Вводная картника

Чистая прибыль «Газпром нефти» в 2020 году превысила 117 миллиардов рублей

Экономика

Чистая прибыль «Газпром нефти», относящаяся к акционерам компании, по итогам 2020 года составила 117,7 миллиарда рублей. Такие данные содержатся в опубликованной «Газпром нефтью» финансовой отчетности по МСФО за 12 месяцев и четвертый квартал 2020 года. Компания наращивала прибыль со второго квартала 2020 года, достигнув к четвертому кварталу 2020 года чистой прибыли в 81,5 миллиарда рублей, что в три раза больше сравнению с предыдущим кварталом. По этому показателю «Газпром нефть» стала одной из самых прибыльных нефтяных российских компаний после тяжелого 2020 года.

По итогам 2020 года выручка «Газпром нефти» составила 2 триллиона рублей, скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) — 485 миллиардов рублей. В компании отметили, что на финансовые показатели в 2020 году оказали влияние снижение цен и спроса на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, а также ограничительные меры в условиях COVID-19.

Объем добычи углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» по итогам 2020 года составил 96,1 миллиона тонн нефтяного эквивалента — на уровне прошлого года. Стоит отметить, что добыча нефти по группе была ограничена условиями соглашения «ОПЕК+». В 2020 году «Газпром нефть» реализовала более 23 млн тонн нефтепродуктов через премиальные сегменты.

Объем добычи газа вырос на 5,5 процента в годовом сопоставлении. Рост был обеспечен вводом новых скважин на месторождениях «Арктикгаза» и на Новопортовском месторождении, запуском производственных мощностей по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа на месторождениях в Томской и Оренбургской областях, вводом установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.

В 2020 году «Газпром нефть» продолжила активное развитие ресурсной базы. Значительный прирост запасов по группе обеспечен включением в ресурсную базу компании запасов нефтяных оторочек, неоком-юрских газовых и газоконденсатных залежей месторождений ПАО «Газпром», разрабатываемых в рамках долгосрочных рисковых операторских договоров.

«Газпром нефть» продолжила реализацию крупных инвестиционных проектов, в том числе масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов. В частности, компания ввела в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс Евро+ на Московском НПЗ. В ноябре президент Сербии Александр Вучич и глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков дали торжественный старт комплексу глубокой переработки на нефтеперерабатывающем заводе в сербском городе Панчево. Аналогичные комплексы строятся на Омском и Московском НПЗ.

Несмотря на волатильность рынков, «Газпром нефть» продолжила практику выплаты промежуточных дивидендов и увеличила общий размер средств, направляемых на дивиденды, до 50 процентов от чистой прибыли.

«"Газпром нефть" достойно справилась с беспрецедентными вызовами 2020 года. Итоги года подтвердили верность нашей ставки на гибкую модель управления компанией. Благодаря этому важные решения принимались вовремя, и "Газпром нефть" быстро адаптировалась под стремительно меняющиеся внешние условия. Мы обеспечили высокий уровень защиты от COVID-19 для сотрудников, партнеров и клиентов, сохранили непрерывность всех операционных и производственных процессов и финансовую устойчивость компании. Мы не только продемонстрировали чистую прибыль по итогам этого сложного года, но и сохранили объем добычи на уровне 2019-го года — за счет эффективного управления активами и роста добычи газа. Несмотря на волатильность рынков, "Газпром нефть" продолжила практику выплаты промежуточных дивидендов и увеличила общий размер средств, направляемых на дивиденды, до 50 процентов от чистой прибыли по МСФО, — прокомментировал итоги года Александр Дюков. — Результаты нашей работы в 2020 году подтверждают, что компания не только своевременно отреагировала на кризис, но и стала более эффективной».

Он отметил, что в 2021 году компания продолжит реализацию долгосрочной стратегии компании, одним из главных фокусов которой является устойчивое развитие.