В России тысячи бездомных остались без места для самоизоляции

Россия

Фото: Михаил Терешченко / ТАСС

Более 64 тысяч человек в России не могут самоизолироваться во время пандемии коронавируса, поскольку им негде жить. Об этом пишут «Известия».

В условиях распространения коронавируса бездомные оказались еще одной уязвимой категорией населения. Как считают российские чиновники, в стране необходимо перенять практику «европейских отелей для бездомных» и выделить отдельные помещения под карантин для них.

Однако, как пишет издание, за границей из-за таких мер люди не стали чувствовать себя более защищенными, поскольку в специальные центры невозможно попасть, если нет симптомов, а полиция штрафует за нарушение приказа самоизолироваться.

«У нас есть около 500 масок для раздачи. Это мало, конечно, но, если кто-то просит, то мы выдаем», — рассказал руководитель православной службы «Милосердие» Роман Скоросов. Однако, как пишет издание, зачастую люди отказываются от масок. Бездомных с подозрением на коронавирус в центре не встречали. Всех, кто чувствует себя плохо, отправляют к фельдшеру.

Сейчас в связи с обстановкой и требованиями Роспотребназдора бездомных пропускают в помещение маленькими группами, чтобы внутри было не больше 20-30 человек одновременно, остальным приходиться ждать своей очереди. «Раньше было примерно по 60 человек. В день через нас проходят около 100-150 бездомных», — пояснил Скоросов.

В пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы пояснили, что в городе работают мобильная служба помощи бездомным и Центр социальной адаптации. Бездомным каждый день измеряют температуру в этих организациях, выдают антисептики.

По мнению члена комитета Госдумы по здравоохранению Бориса Менделевича, необходимо проработать отдельный план по защите бездомных от коронавируса. Например, отвести под самоизоляцию этих граждан отдельные приюты или центры.

Однако, как считает издание, обеспечить условия для всех бездомных невозможно, поскольку их слишком много — более 64 тысяч.

Ранее бездомных американского города Анкоридж изолировали на катках из-за коронавируса. Городские власти предприняли этот шаг, чтобы сдержать пандемию коронавирусной инфекции среди людей, живущих на улицах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности