8

В Москве из-за коронавируса закроют магазины, кафе и парки

Власти приняли беспрецендентные меры безопасности. Что нужно знать москвичам?

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В Москве закроются все магазины, кроме аптек и продовольственных — это беспрецедентные меры

В столице ограничения будут действовать с 28 марта по 5 апреля 2020 года. На сайте мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что будет прекращена работа объектов розничной торговли, однако аптеки и продовольственные магазины будут работать без ограничений.

Свою работу приостанавливают рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общепита. Исключение сделают только для обслуживания навынос без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.

Такие ограничения Собянин назвал беспрецедентными, но необходимыми. «Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека. Но — поверьте — они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Будут закрыты парки и парикмахерские, мэр призвал отказаться от посещения храмов

Мэр сообщил, что не будут работать все популярные московские парки: ВДНХ, Парк Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парки «Зарядье» и «Сокольники», а также музей-усадьба «Кусково».

В Москве также будут закрыты для посещения организации сферы услуг, такие как парикмахерские. Кроме того, Собянин рекомендовал верующим воздержаться от посещения храмов.

По-прежнему будут работать частные клиники, банки и транспорт

Исключение в Москве сделали для организаций сферы услуг, которые занимаются медициной, предоставляют реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми, услуги соцработников. Также будут работать транспорт, банки, страховые компании, организации ЖКХ и похоронные бюро.

В Москве не будут запрещать курьерскую доставку.

Мэр рекомендовал отказаться от поездок в Москву

«Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску», — заявил столичный градоначальник. Он добавил, что вся туристическая индустрия столицы поставлена на паузу.

Работодателей обяжут измерять температуру у работников

Указ о необходимости измерять температуру был опубликован на портале мэра и правительства столицы. В случае повышенной температуры работник должен отстраняться от работы, говорится в документе.

Такие же меры вводят в Подмосковье

В Подмосковье с 28 марта по 5 апреля также приостановят работу рестораны, кафе и буфеты. Соответствующий указ подписал губернатор региона Андрей Воробьев.

Свою работу продолжат аптеки и продуктовые магазины. Закрыты места, где предоставляются услуги, требующие личного присутствия человека, например, парикмахерские. Отмечается, что все эти меры будут действовать до окончания режима повышенной готовности.

Ранее в Москве пожилым людям рекомендовано оставаться дома

С 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим. Об этом Собянин объявил 23 марта.

По его словам, мэрия пошла на этот шаг, чтобы снизить риск заражения наиболее уязвимой категории граждан. Из-за этого пожилым и хронически больным людям рекомендовано не посещать любые общественные места. Им будет выплачено по четыре тысячи рублей для компенсации расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции.

В столице за сутки выявили более сотни новых случаев коронавируса

Как сообщает оперативный штаб, в столице выявили 136 пациентов с коронавирусом. Всего в России за сутки их 182 человека, это максимальный для России показатель прироста заразившихся. Выздоровели 9 человек. В общей сложности в стране зафиксированы 840 пациентов с коронавирусом. Двое скончались в результате пневмонии в московской больнице в Коммунарке.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в ходе которого высказался о ситуации с коронавирусом в России и объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности