Бездомных в США изолировали на катках из-за коронавируса

Дом

Фото: Eric Engman / Globallookpress.com

Бездомных в Анкоридже, городе на севере США, изолировали на катках из-за коронавируса. Городские власти предприняли этот шаг, чтобы сдержать пандемию коронавирусной инфекции среди людей, живущих на улицах. Об этом сообщает американская телерадиовещательная компания Alaska Public Media.

Бездомное население наиболее восприимчиво к вирусам, а условия, в которых они находятся, способствуют быстрому распространению COVID-19 по всему городу. По мнению властей, ситуация в приютах ничуть не лучше, так как находящиеся там люди спят плечом к плечу. Директор департамента недвижимости муниципалитета Робин Уорд разделяет эти опасения. По его словам, большинство людей могут изолировать себя дома, тогда как у бездомных такой возможности нет. В связи с этим чиновники и волонтеры решили организовать временное убежище для данной категории населения. Партнерами проекта выступила Коалиция по борьбе с бездомностью и одна из кофеен сети Coffee Bean.

В качестве нового приюта волонтеры выбрали редко используемый спорткомплекс. На первом этапе он позволит вместить 280 человек. В этом месте смогут поселиться бездомные, которые не представляют угрозы для окружающих. Со временем количество постояльцев якорной стоянки могут увеличить до 480. Все они будут находиться под постоянным наблюдением волонтеров и врачей. Последние собираются проводить регулярные осмотры лишенных крова для выявления симптомов COVID-19 и оказывать им срочную медицинскую помощь. Согласно подсчетам волонтеров, ежедневно на каждого подопечного приюта будет уходить около 75 долларов (шесть тысяч рублей). Эта сумма включает расходы на размещение, трехразовое питание, безопасность и санитарные принадлежности. Проект рассчитан на четыре месяца.

Спортивный комплекс состоит из двух зданий. Лед на катке со временем снимут, а освобожденное пространство поделят на секторы. Каждый из «квадратов» рассчитан на одного пациента и находится на расстоянии в шесть футов (1,8 метра) друг от друга. Всем бездомным выдадут коврик для сна и контейнер среднего размера для хранения своих вещей. В целях соблюдения чистоты в комплексе предусмотрят портативные туалеты, станции для мытья рук и душевые. По мнению организаторов, распределение бездомных в такие приюты не только поможет снизить скорость распространения коронавируса, но также способно изменить сознание людей, которые со временем начнут привыкать к приличным условиям.

Власти США уже не первый год пытаются решить проблему бездомных, создавая в этих целях различные социальные проекты. Месяц назад они предприняли новые меры по разгрузке социального жилья и контролю роста числа бомжей, предложив застройщикам расселить малоимущих в нераспроданных квартирах. Девелоперы, которые согласятся на такое сотрудничество, получат от государства налоговые льготы. Программа рассчитана на семьи с низким доходом, у которых нет своего дома.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности