Россия призвала устранить военное присутствие США в Сирии

Мир

Фото: US ARMY / Reuters

Министерство иностранных дел России призвало «ликвидировать незаконное военное присутствие США на сирийской земле». Речь идет о зоне безопасности вокруг лагеря беженцев Рукбан. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В МИД отметили, что 6 февраля в Рукбан отправили гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца при содействии Москвы. Министерство понадеялось, что международная организация не допустит попадания гумпомощи экстремистам, как это случилось, по его данным, в 2018 году, когда «распределение груза было отдано, по сути, на откуп подшефным США боевикам из группировки "Магавир ас-Саура"».

«Ожидаем от представителей ООН подробного отчета о проведенных мероприятиях, а также информацию с конкретными предложениями по расформированию лагеря и эвакуации его жителей», — отмечается в сообщении.

Кроме того, МИД обратил внимание на бедственное положение лагеря Аль-Хол в провинции Эль-Хасака. Он оказался перенаселен, так как значительная его часть — около 23 тысяч человек — прибыла из провинции Дейр-эз-Зор, «спасаясь от проводимой США и их союзниками силовой операции против ИГИЛ в населенном пункте Хаджин с многочисленными жертвами среди мирных жителей».

Ранее в феврале сообщалось, что США начали усиливать военное присутствие в Сирии. В декабре Вашингтон объявил, что выведет свои войска из республики.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности