Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

США выводят войска из Сирии

Американцы предали союзников. От этого выиграют Россия, Турция и Иран
1. Американские солдаты и инструкторы покидают Сирию

Первоначально информацию об уходе военных сообщили источники в американской администрации, затем об этом официально объявил Белый дом. Его представитель Сара Сандерс заявила, что вывод войск и сотрудников Госдепа связан с разгромом «территориального халифата» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и переходом операции против боевиков «в новую фазу».

При этом решение не означает, что деятельность международной коалиции во главе с США, как и проводимая ею кампания, закончатся. Сандерс отметила, что Вашингтон и его союзники и впредь при необходимости готовы вернуться и защищать американские интересы. «Мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки», — добавила она.

2. Подробности операции не раскрывают ради безопасности

Из заявления Сандерс не совсем понятно, все ли американские военные, которых сейчас в Сирии около 2 тысяч, покинут ее территорию. Также не указывается, в какие сроки это будет сделано.

Как пояснила пресс-секретарь Минобороны США Дана Уайт, вывод войск уже начался, но детали не будут разглашаться «в интересах защиты сил и в интересах безопасности операций», передает ТАСС. Она также отметила, что Вашингтон продолжит работать с союзниками для разгрома ИГ везде, где бы группировка ни действовала.

В то же время источники Reuters рассказали, что полный вывод войск займет от 60 до 100 дней. При этом все сотрудники Госдепартамента будут отправлены на родину в течение 24 часов.

3. Трамп заявил о победе над ИГ

Президент США написал о выполнении задач страны в Сирии на своей странице в Twitter. «Мы победили ИГ в Сирии, единственная причина, по которой мы находились там во время моего президентства», — отметил он.

Разгром и уничтожение группировки были одними из предвыборных обещаний Трампа. Ранее в декабре американский лидер заявлял, что боевики группировки будут выбиты с удерживаемых ими территорий за месяц. О скором уходе американских военных из Сирии он говорил еще в апреле, однако позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что войска не покинут страну, пока ситуация в регионе не станет стабильной.

4. Россия и Иран получат выгоду от этого решения

Они наряду с Турцией останутся единственными влиятельными силами в регионе — это даст возможность зачистить территорию страны от всех нелояльных Асаду групп, которым могут предложить или отправиться в контролируемую Турцией зону, или погибнуть в бою. При поддержке Москвы Дамаск может восстановить практически полный контроль над территорией страны — кроме приграничных с Турцией территорий, которые контролирует Анкара и лояльные ей суннитские повстанческие группировки.

5. Союзники США в Сирии назвали случившееся предательством

The New York Times передает, что курдов о своем решении американцы предупредили утром 19 декабря. После этого бойцы «Демократических сил Сирии» — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемого США, — назвали решение Вашингтона предательством и ударом в спину, сообщает Sky News Arabia.

6. В Вашингтоне вывод войск поддерживают не все

Свое недовольство уже выразили американские сенаторы Линдси Грэм и Марко Рубио. Они считают, что решение станет фатальной ошибкой как для США, так и для региона и всего мира, а его последствия коснутся не только борьбы с «Исламским государством». «Это стало бы большой победой для ИГ, Ирана, [президента Сирии] Башара Асада и России», — указал Грэм. Он добавил, что вывод войск покажет слабость Вашингтона.

Как пишет The New York Times, в последние дни в ходе встреч и телефонных разговоров сотрудники Министерства обороны США пытались отговорить Трампа от принятия подобного решения. Они указывали, что вывод войск приведет к серьезному сдвигу в политике национальной безопасности, и США, по сути, уступят России и Ирану в Сирии. Они также отметили, что ИГ все еще удерживает территорию на границе с Ираком. Кроме того, в Пентагоне считают, что уход Вашингтона фактически означает, что он бросает своих курдских союзников, которых традиционно поддерживал.

7. На решение США повлияла Турция

Как передает Sky News Arabia, США объявили о выводе войск после телефонной беседы между Трампом и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отмечается, что разговор состоялся 14 декабря, в его ходе обсуждалась грядущая операция Анкары в Сирии.

Эрдоган 12 декабря объявил, что в ближайшее время начнется новое наступление Турции на «террористов», занимающих районы к востоку от Евфрата. Причем к боевикам Анкара причисляет курдские силы: в начале года уже состоялась одна операция турецких сил против формирований курдов в сирийском Африне. В настоящее время представители этой группы контролируют значительную часть зачищенной от боевиков территории на севере Сирии. При этом в МВД Турции подчеркивали, что не позволят США «готовить террористов» и мешать новой операции.

8. На заявление Вашингтона отреагировали Великобритания и Израиль

Заместитель министра обороны Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд выразил несогласие со словами Трампа. По его словам, ИГ не побеждено, но «трансформировалось в другие формы экстремизма, а серьезная угроза остается».

В Израиле же пообещали проанализировать последствия вывода войск США из Сирии и позаботиться о защите от угроз с территории соседа. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху также отметил, что его проинформировали о решении накануне, при этом Вашингтон дал понять, что «имеет иные рычаги влияния в регионе».

9. В России понадеялись на мир и не поверили в уход американцев

В МИД России указали, что инициатива США дает новые возможности для разрешения конфликта в Сирии, передает ТАСС. «Это настоящая, реальная перспектива для политического урегулирования», — подчеркнула представитель министерства Мария Захарова. Она добавила, что уход США также дает надежду на приход мира в сирийский населенный пункт Эт-Танф, возле которого находится американская военная база.

В то же время председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что уход США может иметь двойное дно — вывести американцев, но продолжать действовать через союзников. Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в свою очередь предположил, что заявление может быть свидетельством готовящейся в Сирии провокации. Он считает, что США таким образом демонстративно отстранятся от происходящего.

10. ИГ захватило часть Сирии в 2014 году

Группировка «Исламское государство» захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат летом 2014-го. С августа того же года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015-го Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики