Вводная картинка

Вкладчики лопнувшего банка перекрыли центр Киева и подрались с полицией

Бывший СССР

В центре украинской столицы более трехсот вкладчиков банка «Михайловский» перекрыли Банковую улицу, а затем Крещатик. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает украинское издание «Вести».

По его информации, протестующие требуют вернуть вклады и отправить в отставку главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву. Активисты развернули флаги и зажгли дымовые шашки. Позднее они собирались переместиться к зданию НБУ на Институтской улице.

Во время митинга на Крещатике сотрудники полиции попытались оттеснить протестующих на тротуар, чтобы разблокировать движение транспорта. В результате началась потасовка, переросшая в драку. Вкладчики вновь зажигали дымовые шашки, а также подожгли несколько автомобильных покрышек.

Видео происходящего с камеры видеонаблюдения транслировало на YouTube информагентство УНН.

Видео: Информационное агентство УНН / YouTube

Как передают «Вести», 23 августа президент Украины Петр Порошенко пообещал вкладчикам «Михайловского», что «украденные деньги будут найдены и использованы для выплат». Двумя неделями раньше активисты уже перекрывали Крещатик. Тогда они вступили в потасовку с полицией и передали письмо главе государства с требованием вернуть вклады.

23 мая НБУ отнес банк «Михайловский» в категорию неплатежеспособных и обвинил его в махинациях, в результате которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 миллиарда гривен (3,97 миллиарда рублей) до 2,6 миллиарда гривен (6,44 миллиарда рублей).

Продолжение:
Савченко попрекнула новую украинскую власть «кровью Майдана»