Вводная картника

Нацбанк назвал условие национализации банка Коломойского

Финансы

Национализация украинского Приватбанка (принадлежит бизнесмену, бывшему днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому) возможна, если он не выполнит программу докапитализации. На это у него есть еще два года. Об этом в четверг, 27 октября, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире телеканала «Громадське ТВ».

По словам Гонтаревой, если кредитная организация не выполняет программу докапитализации, то ее ждет или признание неплатежеспособной, или национализация. Причем последний вариант предусмотрен для системно значимых финансовых структур.

В настоящее время на Украине всего три системно важных банка: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк и негосударственный Приватбанк, добавила она.

21 октября украинские СМИ сообщили о планах правительства Украины национализировать Приватбанк в течение двух недель.

В августе Печерский районный суд Киева обвинил должностных лиц Приватбанка в присвоении 19 миллиардов гривен (около 765 миллионов долларов), выделенных Национальным банком страны на рефинансирование.

В августе 2015 года немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten предположило, что Коломойский мог присвоить часть финансовой помощи Международного валютного фонда, направленной для развития экономики Украины.

Приватбанк — крупнейшая коммерческая кредитная организация Украины. Обслуживает 22 миллиона корпоративных и розничных клиентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности