Вводная картинка

За год темпы роста цен на жилую недвижимость в России снизились почти в два раза

Среда обитания

За год (третий квартал 2014 — третий квартал 2015 года) Россия заняла 43-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость (1,2 процента). В прошлом году Россия занимала 31-ю строчку в рейтинге с показателем годового роста цен на жилье 2,3 процента. Таким образом, за год темпы роста цен на жилую недвижимость в России снизились почти в два раза. Такие данные приводятся в полученном «Домом» релизе компании Knight Frank, которая составила индекс мировых рынков жилой недвижимости (Global House Price Index).

Как прогнозирует заместитель регионального директора департамента аналитики компании Никита Белоусов, существенное снижение цен в дальнейшем вряд ли возможно. По его словам, большинство девелоперов уже работает с минимальной маржой, зачастую ради сохранения рабочих мест и загрузки производственных мощностей.

В целом в мире с прошлого года цены на жилую недвижимость выросли на 2,7 процента. Больше всего цены на жилье выросли в Турции (18,9 процента), Гонконге (16,7 процента), Новой Зеландии (12,6 процента), Швеции (11,1 процента), Люксембурге (10,1 процента).

Европейские рынки жилья, которые в большей степени пострадали от финансового кризиса 2008 года, сегодня показывают высокие темпы роста цен, отмечают аналитики. Ирландия, Венгрия и Эстония зафиксировали годовой рост цен 9,5, 9,1 и 8,1 процента соответственно.

Эксперты зафиксировали, что темпы падения цен на жилье в Китае замедлились: за период с третьего квартала 2014 года снижение цен составило 2 процента.

Рост цен в Канаде (5,6 процента) продолжает превышать темпы роста цен на жилье в США (4,9 процента). Текущие темпы роста цен в Канаде самые высокие с 2012 года, уточняют аналитики. Как признаются сами эксперты, сейчас все внимание сосредоточено на том, когда и как быстро Федеральный резерв США поднимет ключевую ставку. Если ожидания аналитиков относительно декабря окажутся верными, то впервые с 2004 года США ужесточат денежно-кредитную политику, что будет иметь последствия не только для рынка жилья США, но и для рынков других стран, привязанных к доллару США.

Индекс мировых рынков жилой недвижимости отслеживает динамику цен на рынках жилья 55 стран мира и демонстрирует ключевые показатели рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с 2006 года с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка, где это возможно.