Ботсвана

Африканский регион остался самым привлекательным растущим рынком недвижимости

Дом

Ботсвана

Фото: artush / Depositphotos

Пять из десяти самых привлекательных развивающихся локаций находятся на Африканском континенте. Таковы результаты исследования компании Cushman & Wakefield, которая проанализировала развивающиеся и формирующиеся рынки по показателю риска. Важнейшими драйверами рынка в регионе эксперты называют урбанизацию, продолжающийся рост численности населения, а также расширение городов.

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как прозрачность рынка недвижимости; сложности в приобретении недвижимости для зарубежных компаний; сложности при сдаче в аренду помещений, находящихся в собственности зарубежных компаний; длительность завершения сделки.

Исследование показало, что наиболее привлекательным растущим рынком остается Ботсвана. Кроме того, в десятку вошли такие страны региона, как Южно-Африканская Республика (3-я позиция), Гана (остается на 4-м месте), Марокко (8-я позиция) и Тунис (10-я позиция).

Однако, отмечают специалисты, нужно учесть и высокую степень разнородности региона: Демократическая Республика Конго занимает 40-е место, Зимбабве — 39-е, Нигерия — 37-е. В этих странах показатель риска довольно высокий.
По данным специалистов, страны Южной и Центральной Америки продемонстрировали самый заметный рост. Уругвай с прошлогодней 18-й позиции поднялся на 2-е место, Аргентина — с 34- на 14-ую, Эль-Сальвадор — с 30-й на 19-ю, Мексика — с 15-й на 12-ю.

Несмотря на то что Юго-Восточная Азия стала одним из наиболее стремительно развивающихся регионов мира, а Вьетнам, Индонезия и Филиппины показывают положительную динамику экономических показателей, все три страны опустились на несколько позиций ниже в общем рейтинге. Основными причинами эксперты называют то, что во Вьетнаме и Филиппинах усложнена процедура приобретения недвижимости, а в Индонезии цены на регистрацию недвижимости высоки.

Как считает управляющий партнер и генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко, девелоперский опыт, накопленный в России, и навыки решения административных и юридических проблем, характерных для развивающихся рынков, являются хорошей базой и конкурентным преимуществом на формирующихся рынках недвижимости.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности