Вводная картника

ФТС опровергла разрешение покупать санкционные товары через интернет

Бизнес

Федеральная таможенная служба (ФТС) опровергла появившуюся 14 октября информацию о правомерности приобретения санкционных товаров через интернет, сообщает ТАСС.

«Продажа санкционных товаров через интернет запрещена», — сказал представитель ведомства.

Ранее 14 октября РБК со ссылкой на письмо ФТС сообщил, что заказ санкционных продуктов через интернет-магазины не нарушает действующее законодательство. В документе заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Морозенков пояснял интернет-сервису Shopfans, что продовольственное эмбарго на ввоз «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» не распространяется на товары личного пользования.

По его словам, для того, чтобы они были отнесены к этой категории, физическому лицу нужно предоставить в ФТС заявление «о перемещаемых товарах» в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации. При этом представитель Shopfans сообщил изданию, что такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции, 6 августа 2014-го. Изначально срок действия эмбарго составлял год, но летом 2015-го был продлен до 6 августа 2016-го. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, государства Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Предыстория:
Россиянам разрешили покупать санкционные продукты через интернет