Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

Россиянам разрешили покупать санкционные продукты через интернет

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Продолжение: ФТС опровергла разрешение покупать санкционные товары через интернет

Федеральная таможенная служба (ФТС) объяснила интернет-сервису Shopfans, что заказ россиянами через сеть санкционных продуктов в США и Европе не противоречит законодательству. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александра Морозенкова.

Чиновник поясняет в документе, что российское продовольственное эмбарго на ввоз «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» не распространяется на товары личного пользования. Для того чтобы они были отнесены к этой категории, физическому лицу нужно предоставить в ФТС заявление «о перемещаемых товарах» в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

Представитель Shopfans пояснил, что такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта. Он добавил, что у сотрудника таможни могут возникнуть вопросы, только если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады введен в августе 2014 года. Данные меры приняты в качестве ответа на санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Запрет касался фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне 2015 года действие контрсанкций продлили до 6 августа 2016 года, а список санкционных продтоваров незначительно скорректировали. Россия также расширила список стран, в отношении которых введено продэмбарго: в него включили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. Кроме того, с 6 августа текущего года запрещенные к ввозу продукты стали уничтожать прямо на границе в случае попыток контрабанды.

В настоящее время беспошлинный порог посылок из-за рубежа для физлиц составляет 1000 евро в месяц, вес приобретенных за это время товаров не должен быть более 31 килограмма. За доставку всего, что превышает эти параметры, придется заплатить 30 процентов от стоимости. В 2014 году рассматривалась идея о том, чтобы снизить порог беспошлинных покупок до 150 евро за одну посылку (ее вес планировали ограничить 10 килограммами), но окончательного решения по этому поводу российское правительство так и не приняло.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме